St
В комитете Госдумы по делам СНГ ответственность за эскалацию в Карабахе возложили на Баку

В комитете Госдумы по делам СНГ ответственность за эскалацию в Карабахе возложили на Баку

Константин Затулин призвал к урегулированию конфликта в рамках Минской группы

Константин Затулин призвал к урегулированию конфликта в рамках Минской группы Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин возложил на азербайджанские и турецкие власти ответственность за обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Затулин призвал стороны вернуться за стол переговоров представителей Еревана и Баку, подчеркнув, что жертвы среди мирного населения в непризнанном Карабахе невозможно ничем оправдать.


«Инициатива здесь, вне всяких сомнений, принадлежит Азербайджану, — заявил Затулин Daily Storm. — В отличие от того недоразумения, которое было не так давно и которое можно списать на случайность, эта акция была подготовлена. Это тяжелое обвинение в адрес Азербайджана, который и не скрывал на высоком уровне о намерениях в случае неудачи в переговорах решить вопрос силой».


Азербайджан пытается восстановить территориальную целостность своей страны, однако военные республики не должны забывать о мирном населении Карабаха, отметил Затулин: «Надо понимать, что ценность жизни людей из непризнанного государства такая же, как и в признанном. Жизнь людей имеет значение, напоминаю о лозунге… Не будучи готовыми признавать какие-то вещи Армения и Азербайджан на пути к компромиссу ничего не достигнут».


Кроме того, он отметил роль Турции в дестабилизации положения. По словам политика, определяющим во взаимоотношениях Турции и Азербайджана является лозунг «Две страны — один народ».


«Понимаю, что Азербайджан уязвлен. С 1994 года постоянно готовит себя к войне. Поддавливает Минскую группу, чтобы она приняла его вариант урегулирования. Ответственность в ухудшении обстановки на тех, кто поддерживал эти стремления Азербайджана, [я имею в виду] Турцию, которая и совсем недавно, и теперь точно была в курсе этих планов», — отметил Затулин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Затулин напомнил о визите спикера парламента Азербайджана Сахибы Гафаровой, которая во время визита в Москву 23 сентября пригласила спикера Госдумы РФ посетить Азербайджан. «Мы должны оценивать, насколько Баку искренен в разговорах о партнерстве. Оценивать, где пределы этого партнерства, если речь заходит о нашем совместном с Арменией участии в ОДКБ», — сообщил он.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, в которой по преимуществу проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами в этом районе начались еще в конце 1980-х годов. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика начала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года. Его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...