St
Новый передел рынка. Госдума одобрила ликвидацию ГУПов и МУПов
За законопроект проголосовали депутаты эсеры и единороссы, коммунисты — против, либерал-демократы — не голосовали

Новый передел рынка. Госдума одобрила ликвидацию ГУПов и МУПов

За законопроект проголосовали депутаты эсеры и единороссы, коммунисты — против, либерал-демократы — не голосовали

Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

Государственная дума большинством голосов «Единой России» и «Справедливой России» поддержала в первом чтении совместное предложение ФАС и правительства России о ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий в период с 2019-го по 2021 год. С подобной инициативой при поддержке Дмитрия Медведева выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его мнению, унитарные предприятия на конкурентных рынках неэффективны как форма собственности, а потому необходимо наложить запрет на создание новых ГУПов и МУПов с 2019 года, а уже имеющиеся — ликвидировать к 2021 году.

 

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский, выступая 11 декабря на пленарном заседании Госдумы, отметил, что унитарные предприятия являются нерентабельными.


«Законопроектом предусматривается переходный период в два года. В течение этого времени унитарные предприятия будут либо ликвидированы, либо реорганизованы. В случае если конкуренция на рынке отсутствует, то унитарное предприятие может продолжить деятельность на этом рынке», — сообщил депутатам Пузыревский.


Ранее Daily Storm писал о спорах парламентариев с антимонопольным ведомством. 22 ноября председатель Госдумы Вячеслав Володин, несмотря на одобрение законопроекта комитетом ГД по экономической политике и профильным комитетом Совета Федерации, принял решение отложить первое чтение совместной инициативы ФАС и кабинета министров и направил документ на обсуждение во фракции.


undefined
Парламентские слушания на тему «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий» Фото: © duma.gov.ru

 

Выступая с трибуны Госдумы, замглавы ФАС Сергей Пузыревский заявил, что его служба провела дополнительные обсуждения законопроекта по просьбе руководства парламента, встретилась со всеми думскими фракциями, кроме КПРФ, но готова перед вторым чтением все-таки провести двусторонний разговор с коммунистами, чтобы развеять всех их сомнения.


По планам ФАС, планируется сохранить унитарные предприятия в сфере творчества и культуры, на труднодоступных территориях Дальнего Востока и Севера, а также в тех сферах, где на данный момент отсутствует конкуренция, и в сфере унитарных предприятий, которые занимаются фармацевтикой.

 

Представитель комитета Госдумы по экономической политике, член фракции «Единая Россия» Александр Козловский рассказал депутатам, что в Думу поступили отсутствовавшие ранее документы, в частности, антикоррупционная экспертиза предложений правительства, и у комитета нет никаких претензий к законопроекту. Большинство регионов, по его словам, также поддерживают законопроект ФАС и правительства.


«Во главу угла мы ставили девиз — не навредить. Притом что нашими коллегами высказывались предложения отдать эти вопросы на откуп регионам… Те риски, которые высказывают коллеги, могут быть сняты на втором и третьем чтении. Второе — правительство предлагает сделать рынок предоставления услуг конкурентным. Фракция будет голосовать за», — представил позицию единороссов депутат Алексей Бурнашов. 


Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, депутат-эсер Валерий Гартунг также сообщил, что его партия будет голосовать за законопроект, однако ко второму чтению его все-таки необходимо доработать.


«Наша фракция концептуально поддерживает законопроект. Считаем, что развитие конкуренции ведет к снижению издержек для потребителей. Но есть вещи, где конкуренция невозможна по разным причинам. К сожалению, в законе не все там прописано. В первом чтении поддерживаем, но ко второму чтению было высказано много замечаний», — высказался Гартунг.


Депутат также добавил, что по всей стране есть не только труднодоступные районы, где ГУПы и МУПы предполагается оставить, но и малонаселенные пункты. Они не труднодоступны, но из-за малости рынка там невозможна конкуренция.


undefined
Валерий Гартунг Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexander Legky / Russian Look

 

Появилось у эсера Гартунга еще одно замечание. Если мы имеем дело с бюджетным учреждением, в которые ФАС предлагает переделать унитарные предприятия, то они не могут заниматься коммерческой деятельностью. Если же речь идет о другой форме собственности, а именно — акционерном обществе, то они занимаются только лишь коммерческой деятельностью. 


«А где середина?» — недоумевал депутат Валерий Гартунг, напомнивший, что унитарные предприятия совмещали в себя оба данных направления.

 

«Фракция КПРФ данный проект закона даже концептуально не поддерживает и поддерживать не будет. Нам непонятна спешка. Нас лишили права обсудить законопроект с его авторами», — начал выступление первый зампред комитета Госдумы по экономической политике коммунист Николай Арефьев.


Депутаты Компартии были единственными парламентариями, которые не смогли детально поговорить с представителями ФАС о ликвидации унитарных предприятий. Первый зампред фракции Николай Коломейцев также обратил внимание представителя антимонопольной службы, что он с прошлой среды звонил по спецсвязи в ФАС, однако встречной реакции так и не было.


«Что мешает правительству, муниципальным образованиям, губернаторам преобразовывать унитарные предприятия в любую другую форму сейчас? Ничего не мешает. Почему надо принуждать? Кому-то надо убрать конкурентов с рынка. Принудить и заставить преобразовать предприятия, либо их ликвидировать», — убежден Арефьев. 


Депутат также напомнил, что в стране семь миллионов зарегистрированных в госреестре частных предприятий. Унитарных же — всего 18 тысяч.

 

«Как они могут мешать конкуренции на рынках? Никак, — продолжал Арефьев. — Кому мешает НПО Хруничева? Кому мешает «Почта России»? «Мосфильм»? Эрмитаж? Центр ядерной физики? Кому? Никому! Есть лишь потребность монополизировать, сделать акционерным обществом и продать акции. Преимущественно — иностранцам».



Во фракции ЛДПР поддержали коммунистов. Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, либерал-демократ Алексей Диденко заявил, что фракция ЛДПР не будет голосовать за представленную концепцию данного законопроекта.

 

Объясняя позицию фракции, Диденко отметил, что представители ФАС неоднократно уверяли, что никаких существенных изменений не произойдет при ликвидации унитарных предприятий, якобы лишь будет наведен порядок в сфере конкуренции государственных и частных структур. Однако каковы критерии и границы, определяющие, что один рынок — конкурентный, а другой — нет, в документе, подготовленном антимонопольной службой, не прописано.


«Если бы удалось найти формулировку, что МУПы и ГУПы уйдут только там, где рынок действительно высококонкурентен, то можно было бы проголосовать за него», — пояснил Алексей Диденко.


Федеральная антимонопольная служба убеждает, что унитарные предприятия будут ликвидироваться только на тех рынках, где не предусмотрена конкуренция. Так, по замыслам ФАС, ликвидация не коснется всех восьми существующих в стране метрополитенов, а также электротранспорта. Все, что касается сфер ведения монополий, останется в прежнем виде. Унитарные предприятия, работающие в сфере ЖКХ, аналогично трогаться не будут. Сфера обороны и безопасности также останется неприкосновенной, говорят в ФАС. ГУПы и МУПы, задействованные в сферах производства и реализации лекарств, медицинских изделий, доставки продуктов питания в труднодоступные места, работы с твердыми бытовыми отходами также не подпадут под действие данного законопроекта.


«Это делается для демонополизации экономической сферы страны», — окончательно пояснил позицию ФАС замруководителя службы Сергей Пузыревский. 


За законопроект проголосовали 334 из 379 депутатов, 44 — против, 1 — воздержался, фракция ЛДПР не голосовала.