St
Оппозиция нацелилась на Госдуму

Оппозиция нацелилась на Госдуму

Несогласные с курсом власти партии и движения уверены, что следующий год принесет им удачу

Несогласные с курсом власти партии и движения уверены, что следующий год принесет им удачу undefined

Нас отпускает богатый на события 2020 год, но дальше будет только интереснее. Как минимум в политике. Год 2021-й — это время выборов в Госдуму и региональные парламенты. За мандаты развернется нешуточная борьба. И если с «Единой Россией» все примерно понятно (она собирается забрать конституционное большинство в парламенте), то с оппозицией все сложнее. Daily Storm поговорил с представителями парламентской и непарламентской оппозиции о планах на будущий год (спойлер: все очень в себе уверены).


Коммунисты полагают, что могут рассчитывать на голоса половины россиян. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил Daily Storm, что левые сейчас могут заручиться едва ли не такой же поддержкой, как в 1996 году. Естественно, коммунисты готовятся к выборам и все еще планируют выставить миллион наблюдателей.


«Несмотря на все происки пропаганды, все опросы говорят, что наши рейтинги растут. Выборы в ГД и половину региональных парламентов — это наш приоритет. Мы видим рост поддержки нашей партии. Хотя всякие „эксперты“ работают против партии, мы уверены, что 50% людей готовы за нас голосовать. Такого с 1996 года не было», — сказал Афонин.


При этом он предупреждает, что результат выборов вряд ли будет честным, но уверен, что цвет России — красный. «Мы понимаем, что с трехдневным голосованием и другими новеллами власти там все подтасуют, но мы планируем набрать значительный процент голосов на выборах. Мы выведем более миллиона наблюдателей на выборы, планируем привлекать новых людей и обновлять партию. У нас хорошие перспективы, потому что путь России — социалистический!» — резюмировал депутат.


В «Яблоке» к выборам тоже готовятся. Не только к ним, но и сразу к «России без Путина». Руководитель партии Николай Рыбаков сообщил Daily Storm, что они продолжают работать над новой Конституцией, которая «рано или поздно пригодится».


«То, что произошло в 2020 году, показало нам, что в скором времени нужен будет новый Основной закон. Потому что скоро мы будем жить в новой стране. Мы собрали общественный совет, который работал над альтернативой действующей и принятой Конституции. Ни одна другая оппозиционная сила альтернативы не предложила, но мы понимаем, что Путин не вечен и кончится он раньше, чем все думают. К этому нужно быть готовыми. Мы готовим Конституцию свободных людей, потому что 2020 год показал, что не может государство играть Основным законом, рождать противоречия. И скоро мы столкнемся с необходимостью создания нового документа. Мы готовы», — сказал политик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В то же время либералы помнят и про выборы. В планах у них отстоять места в региональных парламентах, избраться в новые и создать фракцию в Госдуме. «Мы планируем сформировать свою фракцию в ГД и подтвердить свои позиции в регионах, где есть представительства: Санкт-Петербург, Карелия и Псков. И забрать мандаты в Московской, Свердловской области и Пермском крае. Кроме того, мы продолжим реформу партии, которую начали в этом году», — сказал Рыбаков.


Несистемная оппозиция на выборы тоже рассчитывает. В «Открытой России»* планируют баллотироваться и в Госдуму, и в региональные парламенты, но рассматривают сами выборы больше как трибуну, с которой можно агитировать за свои принципы и против Кремля. Исполнительный директор организации Андрей Пивоваров рассказал Daily Storm, что главными для них станут не сами выборы, а митинги, протестные акции и общественные кампании.


«Не так важно, будет ли принято решение об участии, как возможность быть услышанными на федеральном уровне. В любом случае это коснется нас всех. Мы понимаем, что будет хуже, так что нас ждут протесты и общественные кампании. Всем нам будет непросто. Мы будем делать все, чтобы не дать планам Кремля по узурпации сбыться. Мы рассматриваем сейчас варианты выдвижения в Госдуму и региональные парламенты, но нам сейчас важнее просто вести диалог с людьми. Попасть в федеральную повестку», — заявил Пивоваров.


Он также отметил, что движение ведет переговоры с «Яблоком» о выдвижении их кандидатов на федеральные и региональные выборы.


В Либертарианской партии России о выборах в Госдуму пока не думают, но планируют избираться в регионах. Пресс-секретарь ЛПР Александр Гуд рассказал Daily Storm, что в партии уже представляют, кто пойдет на выборы в Курске, Калининграде, Красноярске, Енисейске, Саратове, Перми, Ижевске, Санкт-Петербурге, Туле и Новомосковске.


«Планы на год: работать больше и возвращать Россию себе. Также готовим кандидатов в 10 регионах в гордумы и заксобрания. Кандидаты пойдут, скорее всего, самовыдвиженцами. На Госдуму планов нет», — заявил Гуд.


Кроме того, либертарианцы планируют провести 3 и 5 января митинги против «бешеного принтера», против ограничительных законов об иноагентах и организации акций. Поправки, усложняющие ведение протестной деятельности, были приняты в конце декабря.


«Мы подали уведомления о проведении митинга в 15 городах. Ждем обратной связи. В Хабаровске вызвали заявителей в полицию еще до решения мэрии. Больше по этим митингам пока ничего сказать не могу», — сообщил Daily Storm Александр Гуд.


2020 год стал богатым на события, от 2021 года стоит ждать того же. Вряд ли парламентские выборы заставят нас скучать. Если коронавирус отступит, то, возможно, увидимся с вами осенью на выборах. Или на митингах.



* «Открытая Россия» — признана в России нежелательной организацией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...