St
2021-й, не подведи: какие законы вступят в силу в новом году

2021-й, не подведи: какие законы вступят в силу в новом году

И как они повлияют на жизнь в стране

И как они повлияют на жизнь в стране undefined

2020 год, особенно его последние недели, запомнится россиянам принятием множества законов: маркировка физлиц-иноагентов, приравнивание одиночных пикетов к митингам, закон о регулировании цен правительством. Однако некоторые вступят в силу в 2021 году. Daily Storm составил список законов, которые повлияют на жизнь простых граждан.


Изменение расчета НДФЛ для богатых


Государство в 2021 году решило отказаться от привычной плоской шкалы расчета налога на доходы физических лиц и вводит систему прогрессивного НДФЛ. На деле это коснется любого россиянина с годовым доходом выше пяти миллионов рублей. 15% придется заплатить с суммы заработка, превышающей эти 5 миллионов. До этой планки НДФЛ остается 13%. Закон был принят в конце 2020 года, но работать он начнет в 2021-м.


По мнению законодателей, новая система расчета НДФЛ будет приносить около 60 миллиардов рублей, которые можно будет направить на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями.


Налог на вклады более чем в один миллион рублей


Не обойдут налоговые реформы и граждан с доходами поменьше. Если у вас есть вклад, сумма которого превышает один миллион рублей, то вам придется заплатить государству 13%. Однако в данном случае НДФЛ будет взиматься не со всех начисленных процентов, а лишь с части, превышающей действующую ставку рефинансирования ЦБ. Сейчас ключевая ставка составляет 4,25%. Соответственно, налогообложению будет подлежать процентный доход, превышающий 42,5 тысячи рублей (если на вкладе лежит ровно один миллион). При этом действовать данная мера начнет только с 2021 года, то есть все накопленное за 2020 год облагаться налогом пока не будет.


Достаточно важным моментом является то, что налог обязаны будут платить все, у кого есть вклады на такую сумму, без исключений. Так что в новом году при создании вклада в банке каждому налогоплательщику придется серьезно взвесить все возможные риски.


Новые правила расчета налогов на имущество с физлиц.


Еще одним финансовым изменением станет введение новых правил перерасчета налоговых отчислений с имущества физлиц. Они коснутся тех групп граждан, у которых ранее возникла неучтенная налоговая льгота. Причем пересчет налогов для физлица будет происходить с момента появления у него права на нее. Также он будет возможен при снижении кадастровой стоимости недвижимости, произошедшем в процессе выяснения ее рыночной стоимости.


При этом с 1 июля 2021 года нельзя будет произвести перерасчет транспортного налога, если это будет приводить к увеличению сумм, уже уплаченных ранее.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Изменение правил расчета МРОТ и прожиточного минимума


Однако не налогами едиными. С 1 января 2021 года будет изменен подход к подсчету минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. Теперь эти важные экономические показатели будут рассчитываться не на базе потребительской корзины, а при помощи медианного подхода (то есть граждан поделят на две категории: тех, кто зарабатывает меньше и больше указанной суммы). 


В 2021 году МРОТ будет равен 12 792 рубля, а прожиточный минимум — 11 653 рубля. По оценкам чиновников, под действие новой системы расчета подпадут 3,9 миллиона человек. 


При этом, по заявлениям законодателей, каждый год эти суммы будут индексироваться и расти. Из-за поправок к Конституции законом также вводится ограничение на сумму МРОТ — она не может быть меньше прожиточного минимума, высчитанного для текущего года.

Пенсии

Ждет россиян и повышение пенсий, которые в 2021 году вырастут почти на 6,5%. По подсчетам чиновников, к концу следующего года в среднем пенсионеры в России будут получать выплаты в размере 16 245 рублей.


При этом индексация выплат будет происходить на фоне постепенного повышения пенсионного возраста и экономической составляющей системы. Согласно вектору, заданному непопулярной пенсионной реформой 2018 года, в следующем году на пенсию смогут выйти женщины в возрасте 56,5 года и мужчины старше 61,5.


Достигнуть же поставленного в рамках реформы двухлетней давности рубежа выхода на пенсию — 60 и 65 лет соответственно — чиновники планируют поэтапно.


Узаконивание удаленной работы


Подумали депутаты и о реалиях, созданных 2020 годом. Перевод части работников из офиса на дом теперь будет законодательно закреплен в Трудовом кодексе. С этого момента работодатель сможет официально перевести сотрудника на дистанционку (временную или постоянную), однако пункт об этом должен быть четко прописан в трудовом договоре или соглашении к нему.


На случай экстренных ситуаций законодатели также предусмотрели радикальный перевод работников на удаленку без их согласия, но при этом их необходимо снабдить необходимым оборудованием. Усложняется и процесс увольнения работающих онлайн. Теперь это возможно только в том случае, если работник не выходит на связь более двух суток.



Предустановка российского программного обеспечения


Давно обсуждаемый законопроект вступит в силу 1 апреля 2021 года. Согласно тексту документа, на всю технику, ввозимую на российскую территорию, должны устанавливаться отечественные программы, указанные в отдельном списке. Среди них браузер «Яндекс», приложение «Госуслуги», а также программы для подключения к платежной системе «Мир».


Сам закон должен был заработать еще в 2020 году, однако были многочисленные отсрочки, связанные в том числе и с утверждением конечного списка приложений и программ для предустановки.


Контроль криптовалют


Теперь все операции с криптовалютой будут регулироваться в соответствии с российским законодательством. Новые положения, относящиеся к крипте, начнут действовать в январе 2021 года. Будет введено в российское законодательное поле понятие криптовалют, а также некоторых связанных с ними процедур. То есть майнить, продавать или покупать криптовалюты в России теперь можно совершенно легально, однако закон запрещает использовать их в качестве платежного средства.


Возвращение вытрезвителей


Видимо, для заботы о гражданах, которые захотят побыстрее забыть про 2020 год за новогодним застольем, в России вновь заработают вытрезвители. Закон об этом вступает в силу 1 января и наделяет полицию правом отправлять россиян в состоянии опьянения из общественных мест сразу в специализированные учреждения.


Правда, теперь вытрезвители не только государственная инициатива. Новые меры предусматривают открытие и совместных, государственно-частных или муниципально-частных учреждений в этой сфере.


Экология и утилизация мусора


С января в России заработают новые правила переработки мусора. Новыми нормами будет введена еще одна категория отходов, требующих утилизации, но запрещенных к захоронению без обработки, упомянутая еще в законе правительства 2017 года. 


Согласно новым мерам, к уже указанному в законе порядку переработки металлолома, пластика и бумаги в 2021 году прибавятся правила утилизации техники. Однако не все существующие в стране производства, занятые в сфере обработки и утилизации отходов, могут им следовать. 


Именно по этой причине в 2021 году начнется модернизация имеющихся в России объектов утилизации различных отходов, а для части из них — процесс ликвидации с избежанием возможного экологического ущерба. 


Принятые меры модернизации объектов планируется реализовать за пять лет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...