St
Почему Дайнеко, а не Слава КПСС или Зверев?
Партия «Зеленая альтернатива» включила в федеральный список актрису, но показала «красный свет» стилисту, рэперу и телеведущей Коллаж:  Daily Storm

Почему Дайнеко, а не Слава КПСС или Зверев?

Партия «Зеленая альтернатива» включила в федеральный список актрису, но показала «красный свет» стилисту, рэперу и телеведущей

Коллаж: Daily Storm

«Зеленая альтернатива» провела предвыборный съезд и определила федеральный список на предстоящие выборы. Первым лицом зеленых стала певица Виктория Дайнеко. Сам лидер партии Руслан Хвостов при этом не вошел в список, а возглавил региональную группу. В беседе с Daily Storm он рассказал, как шел отбор «фронтменов партии» и почему были «забракованы» рэпер Слава КПСС, телеведущая Ирена Понарошку и стилист Сергей Зверев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Изначально возглавить список должен был Слава КПСС, однако 28 июня стало известно, что рэпер не договорился с зелеными и его место займет Дайнеко. «Слава — парень с характером. Мы объясняли, что если что-то делать, то надо это делать вместе и смотреть в одну сторону, без сольных исполнений. А то с утра можно проснуться и очень удивиться, прочитав прессу», — рассказал Хвостов. 


Общественность удивила та скорость, с которой было объявлено о разрыве со Славой КПСС и заключении принципиального соглашения с Дайнеко. В партии утверждают, что переговоры с актрисой не были стремительными и начались давно.


«С одной стороны, он (Слава КПСС. — Примеч. Daily Storm) нас устраивает. C другой стороны, все-таки хотелось бы чуть больше смотреть в одну сторону, чтобы постоянно его не вынимать из кутузки. Поэтому переговоры в тупик зашли и мы все прекратили», — добавил Хвостов.



Большая дискуссия внутри штаба зеленых относительно первых лиц партии развернулась по поводу шоумена Сергея Зверева. Сам Хвостов его очень уважает как защитника Байкала. «Он абсолютный амбассадор, и я хотел, чтобы он оказался, может быть, одномандатником. Но посчитали, что он имеет антирейтинг некий в России, потому что не всем же объяснишь где-нибудь за Уралом... Поэтому мы решили не рисковать, хотя я к Сергею с безграничным уважением абсолютно отношусь. Для меня он один из примеров самоотверженного экоактивиста, учитывая, что мы с ним долго беседовали. Знаю, что эту историю он начал сам на ровном месте, поскольку у него с родиной все это дело связано, он там живет. Поэтому он и рвался спасать Байкал от этого всего безобразия», — поделился председатель «Зеленой альтернативы». 


Кандидатура Понарошку и вовсе никогда не рассматривалась лидерами «Зеленой альтернативы» всерьез, утверждает Хвостов. «В одном из интервью журналистам я просто привел Понарошку в качестве примера. Но мы не вступали в стадию переговоров. Решили, что она не совсем впишется в кампанию», — сказал он.  



Глава «Зеленой альтернативы» признал, что партия нуждается в других лицах, не из числа селебрити. «Альтернатива» вкладывается в раскрутку несильно знаменитых политиков, но при этом обладающих опытом именно в экоактивизме. В качестве примера он привел Александра Долгушина, идущего пятым в общефедеральном списке. Долгушин — автор интерактивной карты свалок и абсолютный эксперт по экологии.


«Мы федеральную пятерку подобрали таким образом, что есть не только девочки, есть и пара мальчиков. Каждый в своей области более чем самодостаточен», отметил Хвостов. 


Сам лидер «Зеленой альтернативы» предпочел возглавить территориальную группу Московской области, дав дорогу в федеральный список более «медийным» товарищам.

Неформальный лидер партии, художник Василий Ложкин, вообще не присутствует в списках кандидатов. «Васю Ложкина мы бережем, он у нас креативный вдохновитель, пока не изъявил желание идти в политику так, чтобы прямо совсем, поэтому он наш большой друг и партнер. Мы к нему в первую очередь обращаемся за креативными идеями», пояснил Руслан Хвостов. 


Всего «Зеленая альтернатива» выставила 256 кандидатов: по спискам идут 222 человека, а 34 по одномандатным округам. Региональных групп насчитывается 42 по всей территории Российской Федерации. 



На итоговой пресс-конференции после съезда 29 июня Виктория Дайнеко поэтически обрисовала свое вступление в партию и принятое решение участвовать в предвыборной кампании. Она, в частности, заметила, что в политику ее «привел дикий зверь». По ее словам, судьбоносной также стала встреча с челябинским экоактивистом и членом «Зеленой альтернативы» Кареном Даллакяном.


Дайнеко призналась, что пока плохо разбирается в экологической повестке, но тем не менее уже представила предварительный план действий после выборов. Она также пообещала

ввести моду на экологию и гуманное обращение с животными в России. 

 

«Я, конечно же, пока ничего не знаю про большие корпорации, которые загрязняют наш воздух, но тем не менее я выросла в Якутии, где добывают алмазы. С большим карьером, который большую часть моей жизни взрывали. Потом стали добывать алмазы шахтными методами. Естественно, это все так или иначе влияет на экологию. Я очень много путешествовала по России, я бывала в Норильске, общалась с людьми, которые ставили имплантанты в легкие из-за воздуха, окружающего их. Поэтому это вопрос огромный, когда в такой большой стране с таким количеством разных производств ты общаешься с обычными людьми, которые страдают от этого. Ты понимаешь, что, конечно же, с этим нужно что-то делать, это очень важно», — заявила актриса. 


В случае победы Дайнеко не собирается передавать свое депутатское место кому-либо из федерального списка партии. «Если что-то делать, то делать до конца, а не так, что я тут постояла, потом отойду в сторону и сделаю вид, что меня здесь не было», — сказала она.


Выборы в Госдуму пройдут в единый день голосования 19 сентября. Россияне смогут отдать свой голос в течение нескольких дней в соответствии с новыми правилами, утвержденными ЦИК.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...