St
«Справедливая Россия» смотрит в сторону ковид-диссидентов
Депутаты и эксперты высказали мнения по поводу предложения Сергея Миронова о праве на отказ от вакцинации Коллаж: © Daily Storm

«Справедливая Россия» смотрит в сторону ковид-диссидентов

Депутаты и эксперты высказали мнения по поводу предложения Сергея Миронова о праве на отказ от вакцинации

Коллаж: © Daily Storm

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов внезапно заявил о праве граждан на отказ от прививок. С точки зрения политического эксперта это популизм и попытка привлечь на свою сторону ковид-диссидентов, за которой впору озвучивать и более экзотические лозунги вроде призывов к веганству. Это и правда выглядит так на фоне обсуждения в обществе массового чипирования людей под видом вакцинации и опасности сетей 5G. А вот коллеги главного справедливоросса по Госдуме отмечают, что проблема отказа от вакцины важна: не все россияне доверяют государственной медицине. Получается, Миронов тут отстаивает права части граждан, как и положено депутату. Daily Storm поговорил с политиками и экспертами, чтобы оценить, что вреднее — отказ от новой вакцины или хайп вокруг нее.


На сайте партии «Справедливая Россия» 8 июня появилось заявление ее лидера о том, что у людей должно быть право отказаться от прививок от коронавируса, а обязательное их применение вызовет недовольство граждан. Сергей Миронов обозначил важную проблему — в стране много людей, отрицающих и пользу любых прививок, и даже существование самого коронавируса. Их нужно убеждать, уговаривать прививаться, но если это не поможет, то остается защищать их права, чем и занялся лидер думской оппозиционной партии.


А защищать есть от чего. 30 мая стало известно, что в проект нового КоАП добавят штрафы за отказ от обязательной вакцинации. Согласно документу, физических лиц, которые не захотели прививаться, предлагается штрафовать на пять-семь тысяч рублей.


Миронову осталось только в веганство податься


Политолог Дмитрий Абзалов в беседе с Daily Storm объяснил, почему считает заявления Сергея Миронова «махровым популизмом». Здесь стоит сразу отметить, что далеко не все депутаты Госдумы даже из других партий считают слова Миронова хайпом. 


«Вот это пример махрового популизма. Есть 20-30% населения, которые не верят в коронавирус, и это попытка в эти проценты зайти. Михалкова тоже сюда можно отнести, это хайп. В информационном поле есть скучные одинаковые медики. Вам скучно и невесело, потому что вы потеряли работу. И необходимо на кого-то это повесить. Этот кто-то не может быть коронавирусом, необходимо виноватое лицо, враг. Билл Гейтс? Отлично! Кто любит миллиардеров! Китай? Отлично! Вышки 5G. Давайте их сносить! Напомню, идет 2020 год», — заявил политолог.


Абзалов отметил, что каждый человек несет ответственность за здоровье других, поскольку, отказавшись от прививки и заболев, будет представлять угрозу как разносчик инфекции.


«У Миронова рейтинг лежит на боку. Он проехал мимо «Крымской весны», мимо социальных протестов, которые подобрала КПРФ. Ему нужна новая повестка. Его зажали со всех сторон. Он ищет свою базу, думаю, еще осталось в веганство податься», — продолжил Абзалов критиковать заявления лидера справедливороссов. 


У людей должно быть право на отказ от прививки


Депутат Госдумы от «Единой России» и член комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина сказала Daily Storm, что вакцинация от коронавируса должна стать предметом дискуссии. «Считаю, что у людей должно быть право на отказ от [прививки], если вы не смогли убедить их в обратном», — отметила она, уточнив, что ожидает новых инициатив по этому направлению.


Сергей Иванов, депутат от ЛДПР, сообщил Daily Storm, что поправку пока не обсуждали и говорить о ней преждевременно. Но, говоря о прививках, он указал, что до сих пор в России нет обязательной вакцинации от многих опасных заболеваний. «Вообще, это противоречит всем основным нормам, потому что если вы заболели венерическим заболеванием или бешенством, существует ответственность за то, что вы кого-то заразили. Никто не обязывает вас делать от этого прививку, но это не значит, что тот, кого вы покусаете, не заболеет бешенством», — пояснил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Корреспондент Daily Storm спросил, не является ли громкая инициатива лидера «Справедливой России» лишь популизмом, основанным, например, на нашумевшей теме чипизации населения Биллом Гейтсом. Об этом недавно говорил в своей телепередаче Никита Михалков. Сергей Иванов ответил, что «не собирается обсуждать бредни».


«Вы знаете, я очень сильно отрицательно и негативно отношусь к господину МихАлкову. Я его не смотрю, не слушаю... Можете это опубликовать. Наплевать на то, что он пишет. Плохо, что большое количество людей смотрят эти программы, они не знают этого человека. Заметьте, не МихалкОв, а МихАлков, как он сам себя обозвал. Это его слова, что якобы его родственники-дворяне, чтобы обмануть тупых большевиков, поменяли ударение в фамилии», — эмоционально отреагировал на вопрос депутат.


Кандидат медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от КПРФ Алексей Куринный уверен, что диссидентство относительно прививок — это свидетельство недоверия населения к каким-то действиям государства. «Сегодня в РФ порядка 15% твердых убежденных антипрививочников. Те, которые ищут страшные осложнения, непонятные реакции на вакцины и т. д. Есть задача государства повышать доверие. Но такая прослойка есть практически в каждой стране. Однако когда это 1% — это одна картина, а когда 10-15, как в России, — это ненормально», — заявил он.



Предложение «Справедливой России» он считает нормальной практикой. «Должен быть выбор. Любая вакцинация предполагает небольшое количество осложнений даже после многолетнего использования, не то что малоизученная вакцина. Сроки подготовки здесь достаточно сжатые», — отметил он.


Популизмом здесь не пахнет


В самой «Справедливой России» не считают заявления Сергея Миронова популистскими. Daily Storm cвязался с Федотом Тумусовым, первым заместителем председателя комитета Госдумы по охране здоровья и членом президиума центрального совета партии.


«Популизмом здесь и не пахнет. Есть люди, которые против прививок и вакцинации от коронавируса. Мы защищаем их права, насильственно прививки нельзя делать. При этом всем людям надо разъяснять, что прививаться необходимо. Сейчас все больше разговоров о готовности прививок, поэтому был поднят этот вопрос», — сказал он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...