St
«Умное голосование» vs «Оптимальное голосование». За что Максим Сурайкин поставил ящик коньяка?
«Коммунисты России» подготовили свой список на выборах в Мосгордуму Коллаж: © Daily Storm

«Умное голосование» vs «Оптимальное голосование». За что Максим Сурайкин поставил ящик коньяка?

«Коммунисты России» подготовили свой список на выборах в Мосгордуму

Коллаж: © Daily Storm

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин рассчитывает на протестной волне получить свою фракцию в Московской городской думе. Для этого в противовес «Умному голосованию» Алексея Навального он создал список для «Оптимального голосования» своих сторонников. В перечне кандидатов, имеющемся в распоряжении Daily Storm, Сурайкин поддержал семь кандидатов от КПРФ, шесть представителей «Справедливой России», включая экс-кандидата в мэры Москвы Илью Свиридова в 44-м округе, одного самовыдвиженца — исключенную из КПРФ за участие в выборах по 18-му округу, где уже есть кандидат от Компартии, Марью Марусенко, и 31 кандидата от самих «Коммунистов России». Ранее от комроссов в выборах должны были принять участие 32 претендента на депутатские мандаты, однако 29 августа один из кандидатов по 14-му округу был отозван партией при весьма подозрительных обстоятельствах.


На пресс-конференции в «Интерфаксе» руководство партии «Коммунисты России» выразило удовлетворенность тем, как прошла предвыборная кампания на выборах в Мосгордуму. Комроссы признают, что запущенная ими система «Оптимального голосования» создана для соревнования с проектом Алексея Навального, который в 33 из 45 округов призвал голосовать за кандидатов от КПРФ. Заместитель председателя ЦК КПКР Сергей Малинкович считает, что Навальный запустил свой «умный список» на американские деньги. То ли дело «Коммунисты России», которые по образу и подобию сайта известного оппозиционера создали свой, если так можно выразиться, спойлерский портал — kandidatnaroda.ru


«Принцип в общем-то тот же. Регистрируются люди на этом сайте, дают право на обработку своих персональных данных и тогда уже получают наши рекомендации», – рассказал комросс.



Традиционно «Коммунисты России» пожурили КПРФ и ее лидера Геннадия Зюганова за отказ идти с ними бок о бок и создавать Единый коммунистический фронт.


«Была возможность его создания. Сорвал Зюганов, и это основная проблема этих выборов. Отсутствие единства комдвижения. Пока Зюганов не сядет с Сурайкиным за стол и не договорится — будет побеждать власть», — уверен зампред руководителя «Коммунистов России» Сергей Малинкович.


Призыв объединиться действительно прозвучал от Максима Сурайкина еще 21 августа. Однако Геннадий Зюганов назвал предложение комроссов «лукавством». «Этой организации («Коммунисты России») в Москве нет, собрать пять-шесть тысяч подписей невозможно. Поэтому они сейчас пытаются играть на настроениях, вместо того чтобы представлять интересы граждан и бороться за их права», — заявил на следующий день Зюганов РИА Новости.


Логика лидера КПРФ ясна. На выборах президента Российской Федерации в 2018 году председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин набрал в Москве, по данным Центризбиркома, всего лишь 32 664 голоса, или 0,72%. При этом на выборах в Мосгордуму партии удалось добиться регистрации 32 кандидатов из 45 возможных. Поскольку партия Сурайкина не является парламентской, ее выдвиженцам пришлось собирать подписи москвичей. Нехитрая математика показывает, что кандидатам от «Коммунистов России» необходимо было набрать приблизительно 160 тысяч подписей жителей столицы, чтобы быть зарегистрированными. То есть в пять раз больше, нежели на выборах главы государства год назад в Москве набрал лидер их партии.


Впрочем, у Максима Сурайкина есть свои объяснения на сей счет. Всему виной отсутствие достаточного количества наблюдателей на избирательных участках.


«Я вас уверяю, если мы закроем 100% участков в России, мы наберем минимум 8-9%. Что называется, на ящик коньяка готов поспорить. Но, к сожалению, нужны очень огромные средства. До такого уровня фандрайзинга мы не дошли, потому что если нанимать наблюдателей, то это хотя бы тысяча рублей. Мы закрываем треть участков, а остальных надо нанимать. Меньше чем за две тысячи не соглашаются», — посетовал Сурайкин.


По всей стране в единый день голосования 8 сентября 2019 года будут открыты 48 875 избирательных участков. Об этом на заседании Центризбиркома 4 сентября сообщила его руководитель Элла Памфилова. Если отталкиваться от сумм, которые озвучил глава «Коммунистов России», то чтобы заполнить все эти участки хотя бы одним наблюдателем, партии придется раскошелиться на 97 миллионов 750 тысяч рублей при условии выделения по две тысячи одному наблюдателю.



 

Говоря о том, что до такого уровня фандрайзинга партия «Коммунисты России» еще не дошла, Сурайкин все же немного лукавит. На выборах в Мосгордуму кандидаты от комроссов стали одними из самых обеспеченных. Так, судя по сведениям о поступивших в избирательные фонды денежных средств, представленных кандидатами в Мосгоризбирком, представитель «Коммунистов России» по 4-му округу столицы Дарья Митина получила на свой счет 17 миллионов 665 тысяч рублей, а Николай Александров по 14-му округу — 39 миллионов 780 тысяч рублей. Из-за того, что верхний предел избирательного фонда кандидата на выборах в Мосгордуму составляет 35 миллионов, большая часть средств, поступивших Александрову, была возвращена обратно партии — 24 миллиона 400 тысяч. На его счету осталось 15 миллионов 380 тысяч рублей, из которых 13 миллионов 402 тысячи 965 рублей были израсходованы уже к концу прошлой недели.


И вот на прошлой неделе, 29 августа, произошел один довольно занимательный случай. Кандидат от «Коммунистов России» по 14-му округу Николай Александров сообщил, что партия отозвала его кандидатуру с выборов в Мосгордуму. 


«Несколько дней назад со мной связались представители партии и настойчиво предложили сняться с выборов в пользу Натальи Починок [ректор РГСУ, кандидат-самовыдвиженец по 14-му округу на выборах в Мосгордуму]! Я был возмущен и наотрез отказался! Тогда партия отозвала мою кандидатуру, и теперь я обращаюсь к вам просто как сосед. Я не буду агитировать за кого бы то ни было. Это неправильно. Но считаю, что те, кто называет себя коммунистами, не заслуживают этого почетного имени», сообщил Александров на своей странице Facebook.


Фото: © Daily Storm / Никита Попов
Фото: © Daily Storm / Никита Попов

Daily Storm попросил Максима Сурайкина на пресс-конференции прокомментировать данный инцидент. По его словам, у партии возникли вопросы к Николаю Александрову, замешанному в освоении выделенных ему денежных средств. 


«Мы упорно искали средства для наших кандидатов и, в принципе, научились фандрайзингу, как это модно говорить. В Москве получилось наиболее эффективно это сделать, целому ряду кандидатов мы нашли серьезные средства. Такие, которых хватит на победу кандидата. Александров, к сожалению, этими средствами, которые партия ему перечислила, значительной их частью — воспользовался по собственному усмотрению. Он не отчитался за эти средства, и в этой ситуации мы поняли, что должны принять организационное решение. Реально четверть фонда ушла в неизвестном направлении», — рассказал Сурайкин.


В ближайшее время партия собирается обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении Александрова по статье 159 УК РФ «Мошенничество», поскольку в соответствии с законом средства, поступившие в избирательный фонд, должны быть израсходованы на избирательную кампанию. В случае если они не расходуются, то должны вернуться жертвователю, то есть партии.

 

Что касается просьбы руководства партии к Александрову поддержать ректора РГСУ Наталью Починок в 14-м округе и сняться в ее пользу, председатель «Коммунистов России» отдельно пояснил, что это «брехня».


«Это полная чушь! Наш юротдел готовит обращение в правоохранительные органы. Человек почему-то решил, что он может партийными средствами распоряжаться по своему усмотрению. Думаю, что следственные органы нам потом обо всем расскажут. Печально. Мы в человеке ошиблись, честно признаю», — отметил Максим Сурайкин.


Согласно «Оптимальному голосованию» на выборах в Мосгордуму, «Коммунисты России» приняли решение поддержать в этом округе представителя партии «Справедливая Россия» Георгия Федорова. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...