St
Геннадий Зюганов — о демарше Бортко, «Умном голосовании» Навального и сроках для протестующих
Лидер КПРФ ответил на острые вопросы журналистов Коллаж: © Daily Storm

Геннадий Зюганов — о демарше Бортко, «Умном голосовании» Навального и сроках для протестующих

Лидер КПРФ ответил на острые вопросы журналистов

Коллаж: © Daily Storm

Предвыборная гонка по всей стране подходит к финишной прямой. До 8 сентября 2019 года осталось буквально три дня. КПРФ, как вторая партия в стране после «Единой России», ожидаемо привлекает к себе наибольший интерес. На следующий день после пресс-конференции «Коммунистов России» Максима Сурайкина в «Интерфаксе» с журналистами пообщалось руководство КПРФ. Геннадий Зюганов прошелся по основным моментам этого избирательного цикла, рассказал о своем отношении к самовольному снятию кинорежиссера и депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бортко с выборов главы Санкт-Петербурга, пояснил, каким именно должно быть «Умное голосование», а также заявил, что скоро за КПРФ будет голосовать президент России.

 

Одна из самых заметных тенденций предвыборной кампании 2019 года — снятие и недопуск до выборов большого количества кандидатов от КПРФ — как на губернаторских выборах, так и на выборах в законодательные органы власти.


Фото: © facebook / Юрий Афонин
Фото: © facebook / Юрий Афонин

«Мы понимали, что предвыборная кампания станет очень масштабной и одной из самых важных. Наша партия подошла к ней очень ответственно, провели серьезную работу по отбору кандидатов, мы выдвинули очень активных товарищей. На выборах 2018 года мы показали, что можем побеждать в регионах и против нас использовались грязные технологии. Никогда еще не сталкивались с недопуском такого количества кандидатов по так называемому муниципальному фильтру. Наших кандидатов пытались снимать судебными решениями, и в ряде регионов это, увы, удалось, против нас выставляли «спойлеров», — отметил заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, отвечающий в партии за организационно-кадровую политику.


Из 11 170 кандидатов в депутаты, выдвинутых КПРФ в законодательные собрания, городские думы и муниципальные советы, до выборов не смогли дойти 904 человека, или 8% от выдвинутого состава. Для сравнения, у ЛДПР на 14 955 выдвинутых — незарегистрированными оказались 921 человек, или 6,1%. У «Справедливой России» из выдвинутых 8050 кандидатов не смогли пройти регистрацию 516 человек, или 6,4%. Наименьший процент незарегистрированных представителей — у «Единой России». Из 46 587 идущих на выборы единороссов лишь 861 человек (1,8%) не смог до них дойти.

 

Из 16 губернаторских кампаний КПРФ не представлена в Забайкальском крае, Вологодской области и Республике Калмыкия (кандидаты не смогли пройти муниципальный фильтр), а также в Санкт-Петербурге, где кинорежиссер Владимир Бортко снял свою кандидатуру, не поставив в известность как руководство партии, так и санкт-петербургское городское отделение КПРФ, которое и принимало решение о его выдвижении. Многие эксперты прогнозировали возможность второго тура в Северной столице с участием кандидата-коммуниста и действующего врио губернатора Александра Беглова. Сам же Бортко был убежден, что никакого второго тура быть не могло в принципе, поскольку, по его мнению, в Санкт-Петербурге готовились небывалые фальсификации. Именно для этого были открыты дополнительные избирательные участки в Псковской и Ленинградской областях, способные принести 250 тысяч голосов, отмечал он. 

 

Геннадий Зюганов творческий демарш своего однопартийца положительно оценить не смог, хоть и присоединился к его критике сложившейся в Санкт-Петербурге ситуации. Лидер КПРФ добавил, что с Бортко партия разберется после выборов.


«Я лично — сторонник сражаться, бороться за результат, — отрезал Зюганов. — Если бы мы не боролись, нашей партии бы не было. Если бы не боролись за страну, давно бы гражданская война охватила. Если бы не боролись после дефолта, то никогда бы не создали правительство Примакова — Маслюкова — Геращенко и не оттащили бы страну от пропасти. Если бы не боролись за ВПК, то сидели бы Сердюковы дальше и гробили. Если бы не выдавливали Чубайса и всю эту мерзость, давно бы последнее продали, и вам бы негде жить было бы. Поэтому я сторонник политики борьбы. Кто борется, тот обязательно побеждает».



Не обошлось и без вопросов об «Умном голосовании» Алексея Навального, которое в основном распиарено в Москве. Оппозиционер призвал голосовать на выборах в Мосгордуму за 33 кандидатов от КПРФ в 45 округах. Ранее руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин поддержал список Навального, хоть в него не вошел экс-кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин, претендующий не только на депутатский мандат, но и на кресло председателя столичного парламента.


Фото: © vkontakte /  Валерий Рашкин
Фото: © vkontakte / Валерий Рашкин

«Что касается Рашкина — он с вами встречается регулярно. Вот подойдите и спросите. Рашкин отвечает за работу московской организации, за то, чтобы все выдвинутые кандидаты получили максимальную поддержку», — парировал Зюганов.

 

По его словам, самым умным голосованием является голосование за КПРФ: «Мне думается, скоро и Путин вынужден будет голосовать за нас, потому что «Единая Россия» провалила все что только можно. Она ему нужна только с одной целью — внести изменения в Конституцию, а они, возможно, потребуются в ближайшее время. Все остальное — грязное, скандальное, паскудное, что можно было придумать, они уже сделали: от монетизации льгот, мусорной реформы и до того, что приняли закон о пенсионном людоедстве».


Одна из самых важных тем текущего предвыборного сезона — многочисленные административные аресты на несанкционированных акциях в центре Москвы в связи с выборами в Мосгордуму. Заведенное уголовное дело о массовых беспорядках, судя по всему, разваливается на глазах. 3 сентября Следственный комитет России сообщил о прекращении уголовного дела о массовых беспорядках в столице 27 июля в отношении пяти фигурантов: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

 

При этом Пресненский суд Москвы признал блогера Владислава Синицу виновным в экстремизме из-за поста, который эксперты расценили как призыв к насилию над детьми силовиков, и приговорил его к пяти годам колонии. Фигурантов «московского дела» Егора Жукова и Сергея Фомина суд перевел из СИЗО под домашний арест. Правда, позже Жукову предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности. За нападение на сотрудников Росгвардии на несанкционированной акции в центре Москвы 27 июля на три года колонии общего режима был осужден Иван Подкопаев, которые ранее признал, что распылил перцовый баллончик в сторону сотрудников полиции и Росгвардии.


«Так получилось, что среди этих сотрудников были мои ровесники, ребята, срочники, которым я тоже когда-то был. Я искренне извиняюсь перед ними, просто так получилось, что мы оказались по разные стороны. Единственное, что спровоцировало мои действия, было то, что они взяли металлическое ограждение [и начали давить им] людей, среди которых были женщины и пожилые люди», — заявил молодой человек в суде.



Также суд приговорил Данилу Беглеца — еще одного фигуранта «московского дела» — к двум годам колонии общего режима за применение насилия к представителю власти. На несогласованной акции 27 июля он, по версии следствия, потянул за руку полицейского, задерживавшего протестующих. 4 сентября был вынесен приговор фигуранту «московского дела» Кириллу Жукову: три года колонии общего режима за то, что он попытался поднять забрало на шлеме росгвардейца во время акции протеста. Еще один приговор был вынесен 5 сентября в отношении Константина Котова. За неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий он получил четыре года колонии.


«Я смотрел приговоры ребятам. Извиняюсь, что они там, с ума все сошли? — возмутился председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. — Урну бросил — пять лет. Никого не толкал, ничего и никого не повредил. Три-пять лет, три-пять лет. Остановитесь! Ни один закон ни одной страны мира не предполагает такого сурового наказания за то, что реально было».

 

Политик также предостерег судебные власти от поспешных и необдуманных решений. «Не надо здесь злоупотреблять судебной дубинкой, она у нас уже превратилась в карательный орган. У нас почти нет оправдательных приговоров. Успокойтесь! Меня 300 с лишним раз судили, я знаю хорошо суть этой судебной системы. Нечего над молодежью расправляться, которая недовольна», — призвал Зюганов.


Ранее президент России Владимир Путин заявил, что у россиян есть право на протестные акции. По его словам, иногда митинги приводят к позитивному результату, «потому что встряхивают власть» и «выстраивают ее в нужном направлении, для того чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы».


«Когда люди выражают свою точку зрения, в том числе в ходе протестных акций, — я уже об этом говорил, я считаю, что они имеют на это право, — и иногда это и приводит к позитивному результату, потому что встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении, для того чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы», — добавил президент.


Напомним, что в единый день голосования 8 сентября 2019 года россиянам предложат избрать четырех депутатов Государственной думы, глав 16 регионов, депутатов законодательных органов в 13 субъектах России, глав трех административных центров субъектов, парламентариев городских дум в 21 регионе и муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...