St
В Госдуме предрекли КПРФ крах их инициативы по отмене онлайн-голосования
Ранее коммунисты предложили отменить электронное голосование из-за несовершенства системы Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

В Госдуме предрекли КПРФ крах их инициативы по отмене онлайн-голосования

Ранее коммунисты предложили отменить электронное голосование из-за несовершенства системы

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Евгений Попов в беседе с Daily Storm заявил, что предложение КПРФ отменить дистанционное электронное голосование (ДЭГ) — не более чем обида кандидатов, которые проиграли на выборах в Госдуму. 


«Прежде всего, конечно, надо уметь проигрывать. Вот эти вот обиженные ребята, которые не прошли не потому, что кто-то где-то их обманул, а не прошли, потому что ни черта не делали и не смогли обществу предложить. Они, естественно, ищут какие-то варианты набрать очков со своей обиды, конвертировать в голоса накануне муниципальных выборов [в Москве]», — сказал Попов. Так он отреагировал на законопроект об отмене ДЭГ, который утром 9 декабря внесла группа депутатов от КПРФ.


Также Попов рассказал о своем отношении к ДЭГ: «Я доверяю экспертному сообществу, Центральной избирательной комиссии и институтам гражданского общества. Ни одного аргумента, который бы заставил меня усомниться, например, в моем личном результате в 197-м округе Москвы, я не увидел. <…> Это выдуманная история, [созданная] теми людьми, которые проиграли в честной борьбе и проиграли с треском».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

При этом депутат добавил, что выступает за максимальную прозрачность ДЭГ: «Я, как и говорил раньше, за любые проверки, за любые экспертизы, за судебные разбирательства. <…> Все должно быть чисто, кристально и прозрачно. <…> Вы когда что-то хотите отменить, запретить, убрать или, наоборот, внедрить, то приводите, пожалуйста, доказательную базу или хотя бы вменяемые доводы. Ни о каких доводах против ДЭГ, кроме того что «мы обижены, ай-ай-ай», не было вообще».


На вопрос, какие есть недостатки у ДЭГ, Попов заявил, что не видит сильных изъянов в системе. По его словам, еще до выборов он обсуждал с главой Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексеем Венедиктовым, как нужно объяснять смысл электронного голосования всем, кто не является «технарем».


Коллега Попова по думскому комитету депутат Олег Матвейчев выразил схожее мнение об идее КПРФ отменить ДЭГ: «Электронное голосование и интернет — это реальность. Все больше людей и стран голосуют электронно. <…> В России огромное число людей считают, что им это тоже очень удобно, и все больше и больше пользуются этим. Вопросов с точки зрения безопасности у специалистов нет никаких. <…> Бояться ничего не надо, все в порядке».


 «То, что им не нравятся результаты [выборов], — пусть в этом обвиняют самих себя. Они сами агитировали своих сторонников не пользоваться этой системой, не голосовать электронно, поэтому нет ничего удивительного, что их сторонники не проголосовали электронно. <…> Сейчас они пытаются с больной головы на здоровую свалить», — добавил Матвейчев. По его словам, по такой же логике коммунисты могли бы внести в Госдуму законопроект об обязательном ношении шкур и лаптей — до тех пор, пока не будет доказано, что современная одежда тоже не вызывает вреда.


Говоря о прозрачности ДЭГ, Матвейчев заявил, что в целом система работает корректно. По его словам, на выборах возникла проблема с загрузкой в базу данных голосов людей, которые воспользовались возможностью проголосовать повторно. Матвейчев заявил, что эта проблема не была связана с возможным влиянием на выборы извне. 

Выборы в Госдуму прошли в течение трех дней — 17-19 сентября. В «Единую Россию» вошли 324 депутата, в КПРФ — 57, в «Справедливую Россию — За правду» — 28, в ЛДПР — 23, во фракцию «Новые люди» — 15 человек. ДЭГ применялось в Москве, в Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. В столице применялась собственная система электронного голосования, в остальных регионах — федеральная.


КПРФ выразила недовольство из-за применения ДЭГ в Москве. Члены партии провели несколько митингов в центре столицы в сентябре. На акции протеста 25 сентября присутствовали около 400 человек. Полиция не задерживала митингующих, но напоминала, что столичные власти не согласовали акцию из-за пандемии. 


Позже члены КПРФ, которые участвовали в выборах в Госдуму по московским одномандатным округам, заявили о подаче судебных исков. Полицейские попытались помешать коммунистам отправить документы в суды, но позже иски все же поступили для разбирательств. Борьба коммунистов за результаты выборов проходит безуспешно.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...