St
«Не потерять доверие народа»: КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене электронного голосования
Депутаты предложили усовершенствовать систему голосования, прежде чем использовать ее undefined

«Не потерять доверие народа»: КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене электронного голосования

Депутаты предложили усовершенствовать систему голосования, прежде чем использовать ее

Группа депутатов Госдумы во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым внесла в нижнюю палату парламента законопроект об отмене дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Коммунисты предложили отказаться от применения ДЭГ до того, пока оно не станет достаточно надежным. Текст законопроекта размещен в думской электронной базе.


Авторы законопроекта перечислили некоторые проблемы, которые возникли при использовании ДЭГ: «Кандидаты в депутаты Госдумы, члены избирательных комиссий ДЭГ, а также наблюдатели сообщили, что в течение трехдневной избирательной компании производились многочисленные «вбросы» электронных голосов, происходили технические сбои, отсутствовал доступ к серверу, где находились данные избирателей, а ключами к системе электронного голосования располагали лишь сотрудники органов исполнительной власти».


Главная проблема использования ДЭГ, как указали депутаты в пояснительной записке, — в больших рисках фальсификации выборов: «Остро стоят вопросы фальсификации и недостоверности итогов выборов. Но самое главное в современных условиях — не потерять доверие народа, россияне не верят, что создана надежная и эффективная система контроля за электронным голосованием».


Также коммунисты предложили установить уголовную и административную ответственность для специалистов, которые разрабатывают и обслуживают программы ДЭГ: «Программисты имеют возможность влиять на ход и результаты голосования, поэтому ответственность для данной категории граждан должна быть предусмотрена».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Выборы в Госдуму прошли в течение трех дней — 17-19 сентября. В «Единую Россию» вошли 324 депутата, в КПРФ — 57, в «Справедливую Россию — За правду» — 28, в ЛДПР — 23, во фракцию «Новые люди» — 15 человек. ДЭГ применялось в Москве, в Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. В столице применялась собственная система электронного голосования, в остальных регионах — федеральная.


КПРФ выразила недовольство из-за применения ДЭГ в Москве. Члены партии провели несколько митингов в центре столицы в сентябре. На акции протеста 25 сентября присутствовали около 400 человек. Полиция не задерживала митингующих, но напоминала, что столичные власти не согласовали акцию из-за пандемии. 


Позже члены КПРФ, которые участвовали в выборах в Госдуму по московским одномандатным округам, заявили о подаче судебных исков. Полицейские попытались помешать коммунистам отправить документы в суды, но позже иски все же поступили для разбирательств. Борьба коммунистов за результаты выборов проходит безуспешно.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...