St
Закрытый офис Facebook и миллиардные потери IT-гигантов: главное о крупнейшем сбое в интернете
Как мир на четверть суток остался без соцсетей Коллаж: © Daily Storm

Закрытый офис Facebook и миллиардные потери IT-гигантов: главное о крупнейшем сбое в интернете

Как мир на четверть суток остался без соцсетей

Коллаж: © Daily Storm

Что будет, если у современного человека забрать Facebook, Instagram и WhatsApp, смогли на себе испытать сотни миллионов пользователей по всему миру. Пока светлые умы из Кремниевой долины думали над тем, как восстановить работу сервисов, в интернете массово распространялись слухи о причинах сбоя. Перезапустить сервисы компании Facebook удалось только спустя шесть часов. Рассказываем, как это было. 


Эффект домино. Первым упал Facebook


Вечером 4 октября в работе социальных сетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatsApp произошел крупный сбой. О неполадках в работе соцсетей сообщили пользователи из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, а также из России.


Сначала нарушилась работа Facebook, и по состоянию на 20:00 по московскому времени все три ресурса — Facebook, Instagram и WhatsApp не функционировали. Первые сообщения о проблемах появились после 18:30. Пользователи жаловались на работу как сайтов, так и мобильных приложений. Похожие заявления выложили на своих страничках в Twitter и другие соцсети.

 

Все три соцсети принадлежат американской компании Facebook. При этом по состоянию на 20:30 по московскому времени сбой произошел также в работе TikTok, которым владеет пекинская компания ByteDance. О неполадках позже сообщили пользователи Netflix, Zoom, Tinder Viber и YouTube. Клиенты Twitter обратили внимание, что приложение работает не совсем корректно.


В США также пожаловались на сбой в работе онлайн-сервисов Bank of America, мобильных операторов T-Mobile, Verizon и AT&T, а также интернет-провайдера Spectrum.


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что власти страны внимательно следят за ситуацией. В Пентагоне не стали комментировать информацию о неполадках. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Не могли даже зайти в офис 


Программисты и все остальные работники Facebook, чтобы устранить неполадки, не могли попасть на работу — их электронные пропуска перестали действовать.


О трудностях работников Facebook написала The New York Times. Айтишники не могли сесть за свои компьютеры «из-за отказа системы безопасности комплекса». Корреспондент NBC News Кевин Коллиер сообщил, что «сотрудники не могли войти в конференц-залы». 


Миллиарды убытков


Марк Цукерберг после глобального сбоя Facebook потерял примерно 6,8 миллиарда долларов. Это следует из данных Forbes Real-Time. Его общее состояние таким образом снизилось более чем на пять процентов всего за несколько часов. Акции Facebook на бирже NASDAQ упали на 5,22%, до 325,1 доллара за одну ценную бумагу. Позже Цукерберг извинился за то, что миллионы людей лишились возможности быть на связи с близкими. 



Некоторые другие миллиардеры также стали беднее. Так, например, основатель Microsoft Билл Гейтс потерял примерно 1,1 миллиарда долларов. 


Помимо Цукерберга и Гейтса, на фоне сбоя начали терять деньги и другие крупные игроки IT-рынка. Согласно данным Forbes Real-Time (23:00 мск), состояние учредителя Amazon Джеффа Безоса сократилось на 5,6 миллиарда долларов. В свою очередь сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин потеряли по 2,8 и 2,7 миллиарда соответственно.


Если айтишники стали беднее, то их криминальные «альтер эго» смогли серьезно подзаработать во время суперсбоя. Издание Privacy Affairs вечером 4 октября сообщило, что персональные данные около 1,5 миллиарда пользователей Facebook выставили на продажу на «черном рынке». Речь идет об именах, адресах и телефонных номерах.


Авторы материала предположили, что персональные данные были получены с помощью скрейпинга веб-страниц и могут быть использованы для фишинга и кражи аккаунтов. По версии Privacy Affairs, этот «слив» — крупнейший по объему для пользователей Facebook. 


А как дела у Telegram?


Известный программист-миллиардер Павел Дуров в то время, когда пользователи жаловались, что не могут воспользоваться соцсетями компании Facebook, опубликовал в своем Telegram-канале опрос, посвященный масштабному сбою работы сервисов. 


На вопрос «Что лучше?» пользователям предлагалось выбрать один из двух предложенных вариантов: первый — приостановка работы Facebook, WhatsApp и Instagram на несколько часов, второй — полное прекращение работы Telegram в России.


О небольших проблемах в работе мессенджера сообщали в США и Мексике. Однако, по некоторым данным, Telegram оказался только в выигрыше после глобального сбоя конкурентов и получил свыше 50 миллионов новых пользователей, в то время как Facebook серьезно пострадал.


Ура! Заработало!


Спустя почти семь часов после сбоев пользователи сообщили, что Facebook начал открываться, хотя Instagram все еще не работал. Сохранялись проблемы со скоростью соединения, и открыть приложения могли не все клиенты. В компании Facebook отметили, что для перехода в обычный режим работы понадобится время.


Позже стало известно, что постепенно восстанавливается работа мессенджера WhatsApp. Около 04:45 мск гендиректор компании сообщил, что приложение полностью доступно. 


Сбой назвали крупнейшим в истории работы сервиса Downdetector, который получил свыше 10 миллионов сообщений о проблемах со связью. 


По одной из версий, сотрудники компании Facebook некорректно обновили протоколы маршрутизации, которые позволяют браузерам находить адреса сайтов самих соцсетей. Ранее специалисты по безопасности Facebook заявили, что считают глобальный сбой всех сервисов IT-гиганта не связанным с атакой хакеров. В компании также сообщили, что сбой в работе не привел к утечке данных, при этом официальной информации о причинах массовых проблем с сетями пока опубликовано не было.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...