St
В Москве простились с музыкантом Градским
Народный артист России умер в воскресенье, 28 ноября, на 73-м году жизни Фото: Global Look Press / Анатолий Ломохов

В Москве простились с музыкантом Градским

Народный артист России умер в воскресенье, 28 ноября, на 73-м году жизни

Фото: Global Look Press / Анатолий Ломохов

Гражданская панихида по музыканту Александру Градскому, который умер 28 ноября на 73-м году жизни, прошла в театре «Градский Холл». К месту прощания с певцом выстроились большие очереди. Градский будет похоронен на Ваганьковском кладбище. По традиции, после выноса гроба раздались громкие аплодисменты.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Желающие проститься еще за полчаса до начала панихиды стали выстраиваться в очередь у здания, их пускали вереницей в зал, чтобы возложить цветы. Ранее было объявлено, что церемония пройдет в частном формате, а представителей СМИ на нее не приглашали. Но журналисты также с утра собрались в театре.

В фойе театра был установлен черно-белый портрет Градского в молодые годы, приглушенно играли записи маэстро. Гроб установили на сцене в окружении венков. На большом экране демонстрировали фотографии Градского в разные годы жизни: на сцене, постановочные кадры, во время записи телешоу «Голос», в семейном кругу.

Прощание с Градским
Прощание с Градским

Дочь Градского Мария выступила на церемонии прощания с музыкантом. «Он был потрясающим человеком, со сложным характером, взрывным. Но с большим, огромным сердцем. И эти несколько дней мы, конечно, в шоке. Очень тяжело. Но мы увидели, что не одни, какое большое сердце у нашей страны, какие замечательные люди!» — сказала Мария Градская.

Она также выразила огромную благодарность «каждому человеку, который подумал, написал, пришел, помолился» о Градском. «Для нас это невосполнимая утрата. И мы понимаем, что не только для нас, но и для всех. Мы очень гордимся им! Надеюсь, будущее поколение будет его знать и тоже гордиться», — добавила Мария.

Президент России Владимир Путин ранее направил телеграмму родным и близким Градского, в которой выразил глубокие соболезнования в связи со смертью народного артиста.

Прощание с Градским
Прощание с Градским

По оценкам СМИ, стоимость недвижимости Градского оценивается в сотни миллионов рублей. На наследство могут претендовать родственники — прежде всего, гражданская супруга Марина Коташенко, с которой Градский прожил 18 лет. Адвокаты, с которыми поговорил Daily Storm, рассказали о сложностях, с которыми может столкнуться Коташенко при оформлении наследства.


Пока неизвестно, составил ли Градский завещание. Президент коллегии адвокатов «Почуев, Зельгин и партнеры» Александр Почуев отметил, что совместное проживание без официально зарегистрированного брака распространено в России — по статистике, более 15% граждан предпочитают образовывать семейную пару без штампа в паспорте.


Адвокат также напомнил: такого статуса, как «гражданский брак», в законодательстве пока нет — это может усложнить борьбу за наследство маэстро. Адвокат коллегии «Жорин и партнеры» Сергей Бычков подчеркнул, что супруги, которые официально зарегистрировали брак, имеют больше прав на наследство.


Старшие дети Градского также высказались о смерти отца. Даниил и Мария Градские попросили журналистов уважать их траур по отцу. В совместном заявлении они отметили, что маэстро был человеком, в котором «умещалась целая вселенная».

Александр Градский (до 14 лет — Фрадкин) родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. В 1957 году вместе с семьей переехал в Москву. В 1964 году создал рок-группу «Славяне», через два года — «Скоморохи». В те же годы была создана группа «Лос Панчос».


В 1976 году он исполнил свою самую известную песню — «Как молоды мы были». Помимо нее, широкая публика знает такие композиции, как «Песня Кащея», «Бардовская», «Песня о друге», «В обыкновенном широком море» и многие другие. В 1999 году Градский был удостоен звания народного артиста России. Градский — автор музыки к фильмам «Романс о влюбленных», «Узник замка Иф», «Искусство жить в Одессе».


Музыкант был наставником в шоу «Голос» почти все время, что длится проект, — с 2012 года. Его ученики неоднократно побеждали в шоу. Руководство Первого канала сообщило, что завершит нынешний сезон шоу в память о народном артисте.

В 10-м сезоне «Голоса» Градский участвовал в проекте в «золотом» составе наставников — с Пелагеей, Димой Биланом и Леонидом Агутиным. В 2014 году Градский открыл в Москве театр «Градский Холл». Труппа театра состоит как из участников «Голоса», так и из других представителей российской сцены.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...