St
Украинские моряки отказались отвечать на вопросы Лефортовского суда

Украинские моряки отказались отвечать на вопросы Лефортовского суда

24 военнослужащих Украины могут пробыть под стражей до апреля

24 военнослужащих Украины могут пробыть под стражей до апреля
Коллаж: © Daily Storm

15 января в Лефортовском суде Москвы задержанные в Черном море украинские моряки отказались отвечать на вопросы следствия, ссылаясь на Женевскую конвенцию. Суд отклонил ходатайство о передаче дела в Московский гарнизонный военный суд, сообщила «РИА Новости» украинский омбудсмен Людмила Денисова. Об этом просили адвокаты украинской стороны: защитники арестованных считают, что моряки являются военнопленными.


Лефортовский суд сегодня разбирался, продлевать ли морякам Украины арест до 6 апреля. Увеличить срок задержания просило следствие. Так как моряков 24 человека, заседания проводились в трех залах сразу, на скамье подсудимых находилось одновременно не более четырех моряков.



Украинские СМИ акцентировали внимание на том, что задержанные экипажи трех кораблей отказались давать показания, ссылаясь на 17-ю статью Женевской конвенции. Эта статья действует по отношению к военнопленным, каковыми себя считают украинцы. Однако Россия считает доставленных в Москву моряков не «военнопленными», а нарушителями государственной границы. Также киевские медиа пишут, что в зале кричали «Слава Украине!» каждый раз, когда моряков уводили на обед.


Заседание через некоторое время было закрыто от публики. Решается вопрос о продлении ареста.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. Члены экипажей, 24 украинца, арестованы до 25 января. Всем им предъявили обвинение в незаконном пересечении границы РФ. 



Загрузка...