St
Адвокат допустил, что смерть соратника Тесака могла быть неслучайной

Адвокат допустил, что смерть соратника Тесака могла быть неслучайной

По предварительной версии, Артем Костылев, которого нашли в лесу под Красногорском, покончил с собой

В подмосковном Красногорске было обнаружено тело соратника Максима Марцинкевича (Тесака) Артема Костылева (известного как Костыль). Адвокат семьи Марцинкевича Алексей Михальчик в беседе с Daily Storm сообщил, что правоохранители усилили активность в отношении членов той правой группировки, в которой состоял Марцинкевич, поэтому полностью исключать связь между смертью Костыля и Тесака нельзя. Он добавил, что некоторые знакомые Марцинкевича, по слухам, уже покинули Россию из-за внимания к ним правоохранителей.


По предварительной версии, Костылев покончил с собой. Михальчик отметил, что информация о найденном в лесу под Красногорском соратнике Тесака появилась еще в субботу.


«Полностью исключать эту версию [связи между смертью Тесака и его соратника] нельзя, но проводить какую-то прямую связь при отсутствии прямых доказательств дело неблагодарное», отметил Михальчик.


«Вместе с тем есть определенная активность правоохранительных органов, это очевидно, и, возможно, кого-то еще в отношении лиц, состоявших в группировке, связанной с Марцинкевичем. Ранее, например, были арестованы СКР [Сергей] Маршаков и [Максим] Аристархов. Скорее всего, это было по делу, по которому допрашивали Марцинкевича, но достоверной информации у нас нет», добавил адвокат.


Он также рассказал, что близкие и друзья Тесака сообщают ему о растущем внимании правоохранителей к различным инцидентам, которые происходили в 2007 году, в 2010 году и так далее, в которых, по версии силовиков, могли принимать участие представители правой группировки, где состоял Марцинкевич.


«Некоторые лица, которые относили себя к этой правой тусовке, по слухам, покинули Россию из-за этой активности. Но проводить связь напрямую с делом Марцинкевича, конечно, пока вряд ли правильно. Здесь нужно проводить расследование», подчеркнул Михальчик.


Правозащитник особо отметил, что людей из окружения Тесака «нельзя назвать склонными к спонтанным решениям или суициду».


«Вряд ли кто-то из них мучается тревогами, чтобы потом пойти и повеситься, поэтому есть сомнения по поводу версии о самоубийстве Марцинкевича из-за раскаяния. Или того же Костыля. Но все равно это требует проверки», резюмировал Михальчик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее стало известно, что в лесу под Красногорском было найдено тело Костылева, бывшего соратника Тесака по неонацистской группировке «Формат-18»*.


По официальной версии, 36-летний Костылев совершил самоубийство, однако его знакомые заявили журналистам, что не верят в эту версию. Мужчина жил в одном районе с Тесаком.


22 октября, как сообщал «Коммерсантъ», Басманный суд Москвы арестовал националиста Сергей Маршакова: его обвинили в убийстве двух человек, совершенном в 2007 году. Маршаков пробудет в СИЗО до 18 декабря. По этому уголовному делу незадолго до смерти был допрошен и Марцинкевич.


Сейчас Маршаков отбывает 16 лет за то, что в 2011 году стрелял из пистолета по оперативникам ФСБ и следователю, которые пришли проводить обыск в квартире родителей Маршакова, где он проживал. Националист после этого выпрыгнул из окна второго этажа, но сломал обе ноги и был задержан.


Газета отмечает, что пистолет принадлежал еще одному националисту Максиму Базылеву (по прозвищу Адольф), который покончил с собой во время расследования десятков убийств, совершенных его соратниками.


Также Басманный суд планировал арестовать и Максима Аристархова, но его, отбывающего срок по другому делу, этапировали в колонию. Его, как и Маршакова, подозревают в причастности к двойному убийству, которое было совершено в 2007 году: одному из двух мигрантов тогда отрезали голову.



Максима Марцинкевича нашли мертвым в СИЗО-3 Челябинска 16 сентября 2020 года. По официальной версии, Тесак покончил с собой. Отец Тесака Сергей Марцинкевич и его адвокат с этой версией не согласны. Защита считает, что речь идет об убийстве или о доведении до самоубийства. Адвокаты заявили, что Марцинкевича могли принуждать к даче показаний. Сергей Марцинкевич обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Убийство» и взять дело на личный контроль. 


Тесак — один из самых известных российских неонацистов. Его привлекали к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности» три раза: в 2007-м, в 2010-м и в 2013 году. Он организовал два скандальных проекта: «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, а также «Оккупай-наркофиляй» против продавцов наркотиков.


*«Формат-18» — экстремистская организация, запрещена в РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...