St
Адвокат Керимова попросил суд во Франции отменить залог в 20 миллионов евро

Адвокат Керимова попросил суд во Франции отменить залог в 20 миллионов евро

Никита Сычев обвинил французских следователей в «одержимости» российским сенатором

Никита Сычев обвинил французских следователей в «одержимости» российским сенатором Фото: © GLOBAL LOOK press / council.gov.ru
Фото: © GLOBAL LOOK press / council.gov.ru

Защита члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова подала жалобу в Апелляционный суд Экс-ан-Прованса на установленный французским судом залог в 20 миллионов евро. Власти Франции подозревают парламентария в соучастии в уклонении от уплаты налогов за несколько вилл, приобретенных в престижном районе мыса Антиб на Лазурном берегу. Одну из вилл миллиардер приобрел, предположительно, за 125 миллионов евро, однако официально Керимов заплатил за нее всего 35 миллионов евро.


«Жалоба на залог подана сегодня утром. Я считаю, что необоснованно назначать залог моему подзащитному, учитывая, что главные фигуранты дела не находятся под залогом», сообщил «Интерфаксу» адвокат Керимова Никита Сычев. Также правозащитник заявил, что в ближайшее время они обратятся во французский суд с просьбой снять с российского сенатора предъявленное обвинение в пособничестве уклонению от уплаты налогов.


По словам Сычева, французская прокуратура предъявила обвинения в рамках уголовного дела 2015 года, возбужденного против бывшего собственника виллы и его адвоката. Адвокат Керимова подчеркнул, что следствию в прошлом году не удалось доказать причастность его подопечного и в итоге обвинения были сняты.


Теперь, утверждает Сычев, Керимова пытаются привлечь как соучастника преступления, которое было совершено «10 лет назад третьей стороной». «Это просто какая-то одержимость следователей в юридическом преследовании Керимова», заявил адвокат.



Ранее 20 марта французская прокуратура заподозрила миллиардера Сулеймана Керимова в соучастии в уклонении от уплаты налогов за несколько вилл, приобретенных в престижном районе мыса Антиб на Лазурном берегу. По данным издания Nice-Matin, парламентарий уже приезжал в Ниццу, чтобы ознакомиться с обвинением, и был отпущен прокуратурой под обязательство заплатить залог в 20 миллионов евро.


Обвинение в «соучастии в уклонении от налогов» также предъявлено швейцарскому бизнесмену Александру Штудхальтеру, которого называют номинальным владельцем престижной недвижимости Керимова, утверждает газета. Предприниматель отпущен под залог в 10 миллионов евро и отрицает свою вину.



Напомним, российского сенатора без дипломатического паспорта задержали в аэропорту Ниццы в конце ноября 2017-го. Вскоре он был отпущен под залог в пять миллионов евро. В дальнейшем прокуратура Ниццы настаивала на его аресте, однако апелляционный суд города Экс-ан-Прованс принял решение не заключать его под стражу, но увеличил залог с пяти до 40 миллионов евро. В июне 2018 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса снял с него обвинения в незадекларированных сделках и сменил его статус в уголовном деле с обвиняемого на ассистированного свидетеля. Практически сразу после решения суда французские СМИ сообщили, что делом Керимова может заняться Минфин Франции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...