St
«Адвокаты по бракоразводным делам не нужны»: Эр-Рияд оценил отношения с Москвой

«Адвокаты по бракоразводным делам не нужны»: Эр-Рияд оценил отношения с Москвой

Министр энергетики Саудовской Аравии считает, что цена до 40 долларов может убрать с рынка более 20 миллионов баррелей в сутки

Министр энергетики Саудовской Аравии считает, что цена до 40 долларов может убрать с рынка более 20 миллионов баррелей в сутки Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

В отношениях с Москвой Эр-Рияду «пока не нужны адвокаты по бракоразводным делам», заявил в интервью Financial Times министр энергетики королевства принц Абдулазиз бен Сальман. По его словам, развал сделки ОПЕК+ и последовавшая за этим «ценовая война» стали «нежелательным выходом» из стратегии коллективных соглашений о координации производства. Министр подчеркнул, что королевство было вынуждено пойти на снижение цен на нефть и это не было «садистским стремлением убить конкуренцию» на мировом рынке.


«Как долгосрочный производитель, мы заботимся о процветающей мировой экономике, которая генерирует процветающий уровень спроса. Мы не участвуем в играх с нулевой суммой»,сказал Абдулазиз бен Сальман, комментируя развал сделки ОПЕК+ и последовавшую за этим «ценовую войну» на рынке нефти.


По мнению министра нефти Саудовской Аравии, мировой объем добычи нефти в ближайшие месяцы может сократиться более чем на 20 миллионов баррелей в сутки. «Если цены на нефть будут держаться в пределах 35 — 40 долларов за баррель, то не удивлюсь, если естественное падение добычи будет даже значительнее в ближайшие несколько месяцев», — сказал он.


Абдулазиз бен Сальман не уточнил, какие страны пойдут на такие меры, но подчеркнул приверженность Саудовской Аравии к политике коллективного сокращения добычи, как и в последние три года. Саудовский министр также заявил, что Эр-Рияд мог бы занять выжидательную позицию и продержаться при низких ценах на нефть долгое время. «Однако это имело бы крайне разрушительный эффект», — уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министры стран ОПЕК+ на втором экстренном заседании 12 апреля достигли окончательного соглашения по сокращению добычи нефти на период мая-июня. Как заявил министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель, «историческая сделка» подразумевает снижение нефтедобычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки, начиная с 1 мая. Эта цифра меньше изначально предполагаемой, поскольку участники организации и не входящие в ее состав нефтедобывающие страны пошли навстречу Мексике и позволили ей снизить добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки вместо требуемых ранее 400 тысяч.


Участники ОПЕК+ в начале марта не продлили сделку, поскольку не смогли договориться об объемах ограничения добычи. Из-за этого случился обвал цен на нефть, а курс доллара вырос до 80 рублей. Ситуация усугубилась в результате уменьшения глобального спроса на сырье из-за пандемии коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...