St
В местных СМИ опровергли информацию о захвате талибами КПП Ирана
Ранее сообщалось, что боевики атаковали иранских пограничников undefined

В местных СМИ опровергли информацию о захвате талибами КПП Ирана

Ранее сообщалось, что боевики атаковали иранских пограничников

В Сети появилась информация о том, что талибы* атаковали иранских пограничников и захватили контрольно-пропускной пункт «Дост-Мохаммад». Иранское агентство Tasnim со ссылкой на информированный источник опровергло информацию о захвате и сообщило, что ирано-афганская граница находится под контролем военных. По данным СМИ, столкновение между боевиками и погранслужбой произошло «из-за недопонимания по поводу границы».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Источники подтверждают, что силы талибов захватили блокпосты «Дост-Мохаммад» и «Бала Сиа Чешман» на границе в районе Конг афганской провинции Нимроз после ожесточенных боев между талибами и иранскими пограничникам», — пишет издание Aamaj News.


Портал Tasnim уточнил, что рядом с провинцией Нимроз произошло столкновение «из-за недопонимания по поводу границы». «В интервью Tasnim информированный чиновник подчеркнул, что слухи о захвате талибами контрольно-пропускных пунктов на границе Ирана в корне ложны. Некоторые фотографии были опубликованы в первые моменты конфликта, и теперь пограничники полностью контролируют границы страны», — передает агентство.


Несколько лет назад на ирано-афганской границе были возведены специальные стены для борьбы с контрабандистами. 1 декабря 2021 года иранские фермеры зашли за эти стены, оставаясь при этом на территории исламской республики. Талибы расценили это как нарушение государственной границы и открыли огонь. По данным Tasnim, в настоящий момент пограничная служба полностью контролируют границу Ирана.


Ранее президент России Владимир Путин призвал страны Запада разблокировать банковские счета движения «Талибан»*. По словам Путина, талибы контролируют ситуацию в стране, и нужно помочь афганскому народу.


«Талибан» объявил о захвате Афганистана 15 августа. Террористы без боя вошли в Кабул, президент страны Ашраф Гани покинул страну и обосновался в Объединенных Арабских Эмиратах. Захват Афганистана террористами произошел на фоне вывода войск США из страны — к концу августа последний американский солдат покинул афганскую землю.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...