St
Путин призвал Запад разблокировать счета «Талибана» в банках
Российский лидер отметил, что талибы контролируют ситуацию в Афганистане undefined

Путин призвал Запад разблокировать счета «Талибана» в банках

Российский лидер отметил, что талибы контролируют ситуацию в Афганистане

Президент России Владимир Путин призвал страны Запада разблокировать банковские счета движения «Талибан»*. По словам главы государства, талибы контролируют ситуацию в стране, и надо помочь афганскому народу.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Талибан» контролирует ситуацию в стране. Надо помочь афганскому народу. Ну хотя бы афганские деньги разблокировать, которые на счетах в западных банках, прежде всего в США, находятся», — сказал Путин, выступая на пленарном заседании инвестиционного форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!».


Президент также отметил, что пример Афганистана ничему не научил западных партнеров, которые продолжают вести такую же политику в других регионах мира. «Мы видим, с одной стороны, что многие наши партнеры говорят: «Да, мы ошиблись, нельзя было вести себя так в Афганистане». Но продолжают себя так вести в других регионах мира. К сожалению, этот тяжелый пример афганский почти ничему не учит», — считает Путин.

21 октября российский лидер допустил, что «Талибан» в будущем может быть исключен из числа террористических организаций. Путин пояснил, что решение прежде всего должно быть принято на уровне ООН. По словам президента, позиция Москвы будет заключаться в том, чтобы «двигаться именно в этом направлении».


Пресс-секретарь МИД Исламского Эмирата Афганистан Абдул Кахар Балхи заявил, что представители «Талибана» приветствуют слова Путина о возможности исключить их из черного списка террористов. По словам Балхи, страны мира должны изменить свой подход к Афганистану. Пресс-секретарь при этом подчеркнул, что талибы стремятся к позитивным отношениям с миром, основанным на взаимности. 


20 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что прямые контакты с талибами в рамках московского формата консультаций помогут лучше понять ситуацию в Афганистане и планы представителей движения «Талибан». Песков отметил: хотя де-юре временное правительство не признано миром, в том числе и Россией, де-факто «талибы являются руководством Афганистана».


Ранее делегация «Талибана», возглавляемая вице-премьером афганского государства Абдулом Саламом Ханафи, посетила Москву для участия в дипломатической встрече. Переговоры прошли в «Президент-Отеле». Замминистра информации и культуры Афганистана Забихулла Муджахид заявил, что талибы намерены запросить у России и других стран — участниц встречи поддержку по ряду вопросов.

«Талибан» объявил о захвате Афганистана 15 августа. Террористы без боя вошли в Кабул, президент страны Ашраф Гани покинул страну и обосновался в Объединенных Арабских Эмиратах. Захват Афганистана террористами произошел на фоне вывода войск США из страны — к концу августа последний американский солдат покинул афганскую землю.


После захвата власти в Афганистане в середине августа талибы ввели в стране ряд жестких ограничений. В частности, афганцам запретили публично слушать и исполнять музыку, женщинам — выходить на улицу (даже на работу), а студенток частных университетов и колледжей обязали носить никаб.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...