St
Академовский маньяк, убивший шесть человек, покончил с собой в колонии под Иркутском
Никита Лыткин должен был отсидеть 20 лет undefined

Академовский маньяк, убивший шесть человек, покончил с собой в колонии под Иркутском

Никита Лыткин должен был отсидеть 20 лет

28-летний Никита Лыткин, более известный как академовский маньяк, покончил с собой в колонии особого режима в городе Ангарске Иркутской области. Врачи попытались оказать ему помощь, но преступник скончался. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе регионального главка Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН).


«Утром 28 ноября в ИК-7 осужденный 1993 года рождения, находясь в общежитии отряда, совершил попытку суицида. Дежурный фельдшер оказал ему медицинскую помощь, осужденный был экстренно госпитализирован в городскую больницу, где скончался 30 ноября», — приводит ТАСС сообщение представителей ведомства.


Лыткина и его сообщника, 29-летнего Артема Ануфриева, называют академовскими маньяками: они совершили свои преступления на территории новосибирского академгородка. С декабря 2010-го по апрель 2011-го они убили шесть человек и совершили покушение еще на девятерых. Для нападений преступники использовали молотки и другое холодное оружие — из-за этого они также известны как иркутские молоточники. В 2013 году Лыткина, тогда еще несовершеннолетнего, приговорили к 24 годам лишения свободы, Ануфриева — к пожизненному сроку. Позже Лыткину сократили срок до 20 лет колонии.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В октябре 2021 года Иркутский областной суд приговорил к 24 годам колонии 52-летнего тулунского маньяка Павла Шувалова. С 1991-го по 2019 год тот убил двух человек и совершил 27 изнасилований. Нападения происходили у заброшенных или строящихся зданий, железнодорожных станций, в лесополосе поздно вечером или до рассвета. 


В июне суд в Иркутской области увеличил тюремный срок ангарскому маньяку Михаилу Попкову. Сейчас он отбывает два пожизненных срока более чем за 80 убийств, но правоохранители установили еще два преступления, которые Попков совершил в 1995 году.


Уголовное дело ангарского маньяка составляет 322 тома. На его счету 82 доказанных убийства. Всего, по данным следствия, Попков совершил в период с 1992-го по 2010 год 84 убийства в Иркутске, Иркутском районе, Ангарске, Ангарском районе, Усолье-Сибирском и Усольском районе.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...