St
Активистка «Открытой России» Шевченко получила четыре года условно
Она являлась первой обвиняемой по делу об участии в деятельности нежелательной организации undefined

Активистка «Открытой России» Шевченко получила четыре года условно

Она являлась первой обвиняемой по делу об участии в деятельности нежелательной организации

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к четырем годам условного заключения активистку «Открытой России»* Анастасию Шевченко. Она являлась первой обвиняемой по делу об участии в деятельности нежелательной организации. Гособвинение запрашивало для Шевченко пять лет колонии. Сама активистка вину не признает. Ранее она находилась под домашним арестом.


«Назначить [Шевченко] наказание в виде четырех лет лишения свободы условно», — зачитала судья текст приговора. При этом активистке назначена подписка о невыезде до вступления приговора в силу.


Шевченко в своем последнем слове попросила суд «не участвовать в политических репрессиях». «Я считала и считаю, что объединение российских граждан не может быть нежелательным», — сказала она.


Она пояснила, что «не скрывала свою причастность к российской общественной организации «Открытая Россия» и выступала «за открытый диалог власти и общества, открытые и честные новости в СМИ».


В январе 2019 года против Шевченко завели уголовное дело о сотрудничестве с организацией, признанной на территории России нежелательной (статья 284.1), совершенном лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение года. Наказание по этой статье предусмотрено в виде штрафа либо лишения свободы на срок от двух до шести лет.


Известно, что Шевченко дважды подвергалась штрафам за участие в политических дебатах в Таганроге и за публикацию анонса школы муниципальных депутатов в Ростове. Активистка была задержана 23 января 2019 года и с тех пор находилась под домашним арестом. Рассмотрение уголовного дела в суде началось в июне 2020 года.


17-летняя дочь Анастасии Шевченко умерла 31 января в реанимации, куда она попала с обструктивным бронхитом. Ее госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития. За день до смерти девочки следователь разрешил Шевченко посетить дочь. Сейчас у активистки двое несовершеннолетних детей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2019 года дело по статье 284.1 Уголовного кодекса завели против экс-координатора «Открытой России» Максима Верникова. В феврале 2020-го суд вынес первый приговор по этой статье. Мужчине было назначено 300 часов обязательных работ.


Закон о нежелательных организациях вступил в силу в 2015 году. Организация может быть признана нежелательной, если ее деятельность представляет угрозу «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства». Таким организациям по закону запрещено проводить массовые акции и мероприятия, учреждать СМИ и руководить ими.


За продолжение деятельности «нежелательной организации» действует административная ответственность. Если человек руководил подобной организацией либо на него дважды в течение года накладывали административное взыскание за сотрудничество с ней, против него может быть возбуждено уголовное дело.



«Открытая Россия» признана нежелательной организацией в 2017 году. В Генпрокуратуре считают, что она осуществляла в стране «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными». Деятельность «Открытой России», по версии ведомства, «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». «Открытая Россия» продолжила работу в качестве общественного движения без регистрации.


* «Открытая Россия» — признана в России нежелательной организацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...