St
Александр Бурков стал единственным губернатором от «Справедливой России»

Александр Бурков стал единственным губернатором от «Справедливой России»

Президент снял с должности главу Омской области Виктора Назарова и назначил депутата Госдумы от Свердловской области исполнять его обязанности

Президент снял с должности главу Омской области Виктора Назарова и назначил депутата Госдумы от Свердловской области исполнять его обязанности

Фото: © wikimedia.org


Владимир Путин провел встречу с Александром Бурковым, которого назначил на должность временно исполняющего обязанности губернатора Омской области. Ранее президент подписал указ об отставке предыдущего главы региона Виктора Назарова. О переназначении новый чиновник знал заранее.


Бурков был в курсе скорого назначения. «У нас было понимание, что у Александра Леонидовича есть перспектива назначения в федеральное ведомство или регион. Мы с ним обсуждали это в минувшую субботу, когда он был в Екатеринбурге. Президент сделал выбор. Омская область — регион непростой. Так что желаю ему удачи. Кстати, у меня бабушка в Омске живет. Теперь будет с кем повидаться кроме нее», — цитировало издание E1.RU руководителя партии «Справедливая Россия» в Заксобрании Свердловской области Дмитрия Конина.


Бурков родился в 1967 году в городе Кушва Свердловской области. По образованию новый врио губернатора — экономист, кандидат наук. В 1994 году пошел в политику, избрался сначала депутатом областного Заксобрания. В 1999 году Бурков баллотировался на должность губернатора, но проиграл во втором туре Эдуарду Росселю. После выборов Бурков вернулся в областную думу.


Новый глава Омской области в партии «Справедливая Россия» с 2007 года, был депутатом от родного региона в Госдуме V созыва. В 2011 году на выборах за его фракцию проголосовали 27,3% избирателей Свердловской области. В апреле 2011 года справедливороссы избрали Буркова в президиум Центрального Совета партии. В конце того же года Бурков переизбран в Госдуму. За годы работы в парламенте на его счету около 110 законопроектов, отмечает НГС.ОМСК.


Доходы Буркова за 2016 год составили более 4,5 миллиона рублей. У него есть жилой дом площадью 180,6 квадратного метра и земельный участок размером в 24 сотки, передает издание НГС.ОМСК. 


«Осенний губернаторопад — 2017» продолжается. С должностей ушли главы Новосибирской, Самарской, Орловской и Нижегородской областей, а также губернаторы Ненецкого автономного округа, Красноярского края и глава Дагестана. Согласно предположениям в анонимных политических Telegram-каналах, следует ожидать отставки губернатора Псковской области Андрея Турчака. Он, по данным СМИ, может возглавить генеральный совет «Единой России» или уйти в Совет Федерации.