St
«Александр Пушкин — наше не все!»: Шнуров призвал разогнать Минкульт

«Александр Пушкин — наше не все!»: Шнуров призвал разогнать Минкульт

Рокер, заявивший в марте о прощальном туре «Ленинграда», пришел в Госдуму

Рокер, заявивший в марте о прощальном туре «Ленинграда», пришел в Госдуму
Музыкант Сергей Шнуров Коллаж: © Daily Storm

В Госдуме 22 марта прошли общественные слушания законопроекта «О культуре». В них принял участие и основатель группы «Ленинград», музыкант Сергей Шнуров, который недавно вошел в экспертный совет при комитете ГД по культуре. Перед началом заседания шоумен призвал упразднить Министерство культуры, аналогов которого, по его словам, нет нигде в мире. Шнуров отметил, что попытка создать юридические рамки для современной культуры потерпит неудачу.



«Я полевик. Я работаю в сфере культуры и хотел бы предостеречь [власти], — сказал Шнуров. — Вы пытаете с помощью сети поймать океан — этого не получится. Вертикали все давно падают!»


По его словам, «любой блогер является производителем смыслов и культуры». Шнуров также призвал написать на каждой российской школе: «Александр Сергеевич Пушкин — наше не все!»


Перед началом заседания он заявил, что не видит смысла в существовании Министерства культуры. «Ни в какой нормальной стране нет министерства культуры! Я буду отстаивать такую позицию: всеx разогнать, как матрос Железняк, — сказал лидер «Ленинграда». — Избранники далеки от народа, а я — нет».


Шнуров также пообещал, что больше не придет в Госдуму, если первое заседание не произведет на него впечатление. Общественные слушания музыкант назвал шоу.



В общественных слушаниях в Госдуме приняли участие также директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер и глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, экс-министр культуры Михаил Швыдкой, бизнесмен Александр Мамут, дрессировщик и глава Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, рокер Андрей Макаревич. Рядом со Шнуровым, который пришел в парламент в черных очках и такого же цвета длинном худи (кофте с капюшоном), сидел председатель правления Ассоциации продюсеров Сергей Сельянов.


Шахназаров предложил сформулировать законопроект предельно просто, чтобы он был понятен каждому: «Он не должен быть многословным. Не надо стремиться все объяснить. [Культура] — это сфера, где ничего не объяснишь». 


Макаревич в своем выступлении отметил, что его раздражает положение в законопроекте, которое касается освещения фактов отечественной истории.


В России закон «О культуре» в его старой редакции действует с 1992 года. Весной 2018 года на уровне администрации президента было принято решение подготовить проект нового закона «О культуре», который отвечал бы всем современным требованиям. В конце марта 2018-го была создана рабочая группа, в которую вошли как чиновники, так и представители культуры.