St
Альфа-Банк заблокировал счет фонда кампании Навального

Альфа-Банк заблокировал счет фонда кампании Навального

Ранее суд постановил ликвидировать фонд «Пятое время года», который занимается матобеспечением штаба оппозиционера

Ранее суд постановил ликвидировать фонд «Пятое время года», который занимается матобеспечением штаба оппозиционера Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Альфа-Банк заблокировал счет фонда «Пятое время года» (ПВГ), который занимается материальным обеспечением штаба оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщил директор ПВГ, руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков. Блокировка произошла через несколько часов после того, как Мещанский суд Москвы постановил ликвидировать фонд.


«О****евший Альфа-Банк на основании некоего письма Минюста нам решил счета заблокировать — хотя до ликвидации фонда еще как до Луны: мы только завтра получим на руки решение суда и потом у нас есть 30 дней на подачу апелляции», — написал политик на своем сайте. Он отметил, что счета, на которые команда Навального принимает пожертвования, «пока работают».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«К нам постановление пришло сегодня. А выполняются они автоматически. Тут ничего не поделаешь», — ответили Волкову в Альфа-Банке в Twitter, разместив в сообщении смайл, обозначающий грустное выражение лица.



Директор ПВГ отметил, что действия банка отмечены «не как собственно блокировка счета, а как виртуальное замораживание триллиона рублей». По словам Волкова, в отделении банка показать письмо Минюста не смогли, «сказали, что его еще нет в системе, возможно, появится завтра»


Позднее телеканал «Дождь» опубликовал комментарий пресс-службы банка.«Альфа-Банк не блокировал счет и не ограничивал удаленный доступ к счетам фонда «Пятое время года». Средства на счету были арестованы на основании постановления Федеральной службы судебных приставов по Москве от 22 января», — ответили в пресс-службе.


Главные злодеи в этой ситуации — не Альфа-Банк, а государство и, в частности, Минюст, считает Волков. «В целом это и называется failed state (несостоявшееся государство), отказ жизненно важных органов государства и его гибель», — написал политик в соцсети.



Причина упразднения фонда — жалоба Минюста, который выявил в ходе ноябрьской проверки серию нарушений в работе ПВГ. Самой большой претензией Минюста являлось выявленное осенью 2017 года незаконное расходование средств, аккумулированных фондом, на аренду предвыборных штабов Навального в регионах. ПВГ финансировал аренду помещений для предвыборного штаба, однако его уставной целью была поддержка СМИ, отмечалось в претензии ведомства.


Сам Волков также прокомментировал действия властей по ликвидации «Пятого времени года». По его словам, все началось с того, что в Кемерово «некие бдительные граждане написали донос на работу нашего штаба губернатору Кемеровской области Аману Тулееву». «Губернатор Тулеев переправил этот донос в прокуратуру, прокуратура — в Минюст, Минюст решил, что в работе Кемеровского штаба есть нарушения и поэтому фонд надо ликвидировать», — объяснил он. По словам Волкова, межведомственная группа из девяти госорганов «год копала и собрала папочку из 450 страниц чистого трэша, суть которых в том, чтобы «доказать» — вся наша кампания была притворной, фейковой».


Ранее глава предвыборного штаба рассказывал, что в фонде ПВГ трудоустроены все оплачиваемые сотрудники штабов, на фонд заключены договора аренды помещений штабов. Кроме того, все пожертвования в поддержку Навального в итоге аккумулируются в фонде ПВГ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...