St
Алиев и Эрдоган открыли победный парад в Баку

Алиев и Эрдоган открыли победный парад в Баку

В стране празднуют окончание конфликта в Нагорном Карабахе

В стране празднуют окончание конфликта в Нагорном Карабахе Фото: © Global Look Press / Mustafa Kaya
Фото: © Global Look Press / Mustafa Kaya

В столице Азербайджана проходит парад, который открыли президент страны Ильхам Алиев и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Азербайджанская сторона празднует свою победу в нагорнокарабахском конфликте. В марше примут участие более трех тысяч военнослужащих и будет продемонстрировано до 150 единиц военной техники.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Алиев в своем выступлении заявил, что Турция поддерживала Азербайджан с первого дня конфликта, и назвал Эрдогана своим братом. «Открытые, однозначные и категоричные заявления [Эрдогана] очень обрадовали азербайджанский народ. Мой брат сказал, что в этой войне Азербайджан прав, сказал, что Азербайджан не один и Турция всегда рядом с Азербайджаном. Это проявление нашего единства, братства», — сказал он.


По словам азербайджанского лидера, боевые действия в Карабахе показали мощь Баку и его армии. «Мы восстановили территориальную целостность на поле боя. Мы заставили Ереван вернуть нам без боя еще три района страны», — заявил он.


Эрдоган в свою очередь выразил мнение, что передача части Нагорного Карабаха под контроль Баку «не означает завершения борьбы». «Но Азербайджан под руководством Ильхама Алиева продолжит двигаться к новым достижениям и успехам», — добавил турецкий лидер.



Перед началом праздничных мероприятий президенты Азербайджана и Турции возложили памятные венки в честь погибших в конфликте солдат на Аллее Шахидов. Ранее Баку сообщал, что во Второй Карабахской войне погибли 2783 военных. Лидеры также посетили могилу первого президента и национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.


На параде Азербайджан собирается продемонстрировать панно с надписью «Карабах — это Азербайджан!», составленное из номеров армянских автомобилей и военной техники, а также образцы захваченной техники.



За парадом в Баку следят не только в Азербайджане и Турции, но и в России. В Москве представители азербайджанской диаспоры наблюдают за маршем по телевизору.



Минобороны Турции опубликовало к параду ролик, посвященный азербайджанской армии. В Анкаре заявили, что поздравляют «собратьев, успешно осуществивших операцию по восстановлению территориальной целостности родины и одержавших большую победу в Карабахе». Турецкая армия направила на парад 2783 своих солдата, по числу погибших азербайджанских военных.



Ранее Алиев особым указом учредил две новых памятных даты — День памяти 27 сентября (дата начала последнего карабахского конфликта) и День победы 8 ноября (сначала планировалось назначить праздник на 10 ноября, когда конфликт официально закончился, но в эту дату уже отмечают День памяти Ататюрка).


«Новый праздник увековечит эту беспрецедентную победу, которая стала праздником силы нашего народа и нашей национальной гордости и имеет исключительное значение для престижа и будущего развития нашего государства», — заявил тогда азербайджанский лидер.



Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику, а Баку получил контроль над тремя районами Карабаха. Также по договору в регионе будут размещены российские миротворцы. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Местные жители конфликтуют с азербайджанцами еще с конца 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика объявила Азербайджану войну. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. Еще ни одна страна в мире не признала Карабах, включая Армению.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...