St
Минкульт создал рабочую группу по борьбе с пиратством в интернете

Минкульт создал рабочую группу по борьбе с пиратством в интернете

Защита авторских прав в Сети является главной проблемой для киноотрасли, уверены в министерстве

Защита авторских прав в Сети является главной проблемой для киноотрасли, уверены в министерстве Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Министерство культуры в рамках борьбы с интернет-пиратством создало рабочую группу по защите авторских прав и интеллектуальной собственности в Сети. Эксперты приступят к работе на следующей неделе, сообщил замглавы ведомства Максим Ксензов. В состав группы вошли представители IT-сообщества (включая «Яндекс»), киноиндустрии и стриминговых платформ.


«Самая главная вещь это борьба с пиратством, потому что это наиболее тяжелая тема для кинопроизводителей и правообладателей. Безусловно, Минкульт будет принимать активные меры в этой связи», рассказал Ксензов на пресс-конференции «Вызовы киноиндустрии в эпоху глобальной цифровой трансформации»


«На следующей неделе начнем работу созданной рабочей группы по защите авторских прав и интеллектуальной собственности в сети Интернет при потреблении и использовании отечественного контента», добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

В апреле министр культуры Ольга Любимова заявила, что нужно пересмотреть те принципы защиты прав авторов, которые сегодня существуют в России, чтобы найти оптимальный баланс между пользователями Сети и госрегулированием.


«Начиная с 2013 года Министерство культуры совместно с другими госорганами и заинтересованными сторонами планомерно вводило в законодательство дополнительные меры по борьбе с пиратством. Здесь нами достигнуты определенные результаты», сказала тогда она.


Любимова также рассказала, что министерство подготовило законопроект, который запрещает запись фильмов в кинотеатрах вне зависимости от целей таких записей.


«Считаем целесообразным не просто ужесточение действующих норм, а пересмотр сложившихся принципов защиты прав авторов», заявила глава ведомства.



В октябре 2019 года занимавший на тот момент пост министра культуры Владимир Мединский доложил президенту России Владимиру Путину, что около 90% прибыли и возврата средств продюсеры получают от проката. В то же время он указал, что кино все чаще уходит на стриминговые площадки, которые нуждаются в защите интеллектуальных прав из-за пиратства.


«Это новый большой рынок. Этот рынок никогда у нас в стране не поднимется, если мы решительно не поборем кинопиратство», заявил чиновник.


В связи с этим, продолжил Мединский, Минкульт начал «жестко» бороться с пиратами. Одним из таких решений стал принятый в 2013 году закон о борьбе с пиратством. Однако, как признал сам министр, документ еще «довольно мягкий и нуждается в доработке».


«Пока есть кинопиратство, никакой Netflix в России не появится. Пиратство должно быть разрушено самыми жесткими государственными мерами», указал тогда Мединский.


Путин сказал, что одобряет позицию Минкульта по этому вопросу: «По поводу пиратства, ну, вы передали это предложение. Все, будем работать. Там, конечно, сопротивляющихся много. Но я с вами согласен, позиция абсолютно правильная».


В марте 2019 года Мединский заявил, что необходимо продвигать в праздничные дни отечественное кино с патриотическим уклоном. Он также призвал к борьбе с пиратством, которое, по его мнению, тормозит развитие отечественного кинопроизводства и мешает появлению крупных российских компаний, которые были бы способны без дотаций снимать кино и сериалы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...