St
Мишустин раскритиковал ведомства из-за роста цен на продукты

Мишустин раскритиковал ведомства из-за роста цен на продукты

Глава правительства поручил налоговой еженедельно докладывать ему об изменениях стоимости основных товаров

Глава правительства поручил налоговой еженедельно докладывать ему об изменениях стоимости основных товаров Фото: © Global Look Press / Правительство России
Фото: © Global Look Press / Правительство России

Премьер-министр России Михаил Мишустин раскритиковал ведомства за то, что они своевременно не отреагировали на рост цен на продукты. Он потребовал ответственные министерства разобраться в причинах увеличения цен и остановить их рост. Глава правительства также поручил Федеральной налоговой службе еженедельно докладывать ему об изменениях стоимости основной продукции.


«Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотек», — цитирует заявление премьера на заседании кабмина ТАСС. Глава правительства потребовал 10 декабря к 17:00 «без воды» доложить ему о ситуации с ценами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Если президент России указывает кабмину на проблему увеличения стоимости продуктов, значит, работа ответственных за это структур и их руководителей дает сбой, который необходимо устранить, подчеркнул Мишустин. Он обратил внимание, что сейчас в магазинах нет дефицита товаров.


«Министру сельского хозяйства сегодня необходимо провести переговоры с производителями, подключить к этой работе Федеральную антимонопольную службу и Федеральную налоговую службу. Прошу первого вице-премьера Андрея Рэмовича Белоусова принять в них участие», — распорядился глава правительства. Он также поручил Федеральной налоговой службе отслеживать ситуацию с ценами на продукты и докладывать ему об этом на оперативном совещании каждый понедельник.


Михаил Мишустин напомнил, что кабмин еще осенью обращал внимание на увеличение стоимости основных продуктов питания, но ряд чиновников объясняли это сезонными факторами. «Многие из вас объясняли такой рост лишь сезонным фактором, не учитывая и увеличение объемов экспорта этих товаров, и динамику мировых цен на эти продукты, рост курса, сокращение производства ряда товарных позиций. <...> Сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась», — обратился он к министрам.


9 декабря президент России Владимир Путин на совещании с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым указал на нехватку у многих россиян денег на покупку элементарных продуктов питания. Президент напомнил, что в СССР был дефицит, однако сейчас проблема с нормальным доступом к продовольствию сохраняется, но в другой, капиталистической форме.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...