St
Алиев и Пашинян в эфире «России 1» высказали свои позиции по Карабаху

Алиев и Пашинян в эфире «России 1» высказали свои позиции по Карабаху

Лидеры Азербайджана и Армении не видят возможности для начала мирных переговоров

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян на телеканале «Россия 1» объяснили участие своих стран в военном конфликте в Нагорном Карабахе. Главы двух государств заявили, что отвечают на агрессию враждующей стороны. Лидеры Армении и Азербайджана отметили, что мирные переговоры сейчас невозможны. Алиев также подчеркнул, что Турция лишь оказывает поддержку азербайджанской стороне, не участвуя в конфликте.


«В результате армянской провокации, которая началась утром 27 сентября, были подвергнуты массированному артиллерийскому обстрелу населенные пункты Азербайджана. В результате агрессии 11 мирных жителей погибли, включая двух детей. Мы вынуждены были дать адекватный ответ агрессору и таким образом защитить свой народ, людей, свою землю», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в эфире телеканала «Россия 1».


«Все мы воспринимаем это как экзистенциальную угрозу для нашего народа, как войну, которая была объявлена армянскому народу. <...> Мы сейчас просто вынуждены использовать право на самооборону», — сообщил в свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян.


Алиев отметил, что Турция, являясь союзником Азербайджана, не участвует в конфликте, а лишь оказывает моральную поддержку Азербайджану.


«Турция не является стороной конфликта, в нем не участвует, и в этом нет необходимости. <...> Турция это наша братская страна и наш союзник. Она оказывает нам только моральную поддержку, и мы благодарны ей за солидарность», — подчеркнул лидер Азербайджана.


Пашинян заявил, что турецкие войска точно участвуют в конфликте. Анкара, по его словам, ищет повод расширить свое вмешательство. Премьер-министр Армении добавил, что это может привести к увеличению масштаба войны.


«Турция, по нашей информации, ищет повод для более широкого вовлечения в этот конфликт, ищет повод привести свои войска в Нахичевань, это анклав азербайджанский, граничащий с Турцией, Арменией и Ираном... Хотя у нас есть информация, что там уже присутствуют некоторые подразделения турецкой армии», — указал Пашинян.


Оба политика отметили невозможность начала мирных переговоров. Пашинян заявил, что нужна соответствующая атмосфера, которой не может быть во время военных действий. Алиев же назвал неприемлемые требования руководства Армении причиной невозможности диалога.


«Мы привержены переговорам, но с армянской стороны видим совершенно противоположные действия. <...> Азербайджан всегда проявлял конструктивность на переговорном треке, сопредседатели Минской группы это могут подтвердить. В том числе за последние два года я неоднократно, и на уровне других ответственных лиц мы заявляли, что привержены принципам урегулирования, которые выработаны годами», — сообщил Алиев.


«Что касается конкретных переговоров [с Баку], для них нужно иметь соответствующую атмосферу. Очень трудно говорить о переговорах, особенно об их содержании, когда идут конкретные военные действия», — отметил Пашинян.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и заявили, что причиной конфликта является атака противоположной стороны.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами в этом районе начались еще в конце 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика начала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года. Его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...