St
Американцам посоветовали дважды подумать перед поездкой в Россию

Американцам посоветовали дважды подумать перед поездкой в Россию

Госдеп США выпустил новые рекомендации для американских туристов

Госдеп США выпустил новые рекомендации для американских туристов Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Mikhailov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Mikhailov

Госдеп США 10 января опубликовал подробный документ с рекомендациями по туристическим поездкам для американских граждан. Ведомство разделило страны мира на четыре категории опасности. Россия оказалась в одной группе с такими государствами, как Нигер, Пакистан и Гондурас.


В новых рекомендациях Госдепа также отмечаются причины, по которым различным территориям присвоили тот или иной рейтинг. Среди негативных факторов — высокая преступность, терроризм, народные волнения, угрозы здоровью, природные катаклизмы и массовые события, которые могут нести опасность для американских граждан. Под последнюю категорию попадает и чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. 



Для посещения любого государства, оказавшегося в третьей или четвертой группе риска, Госдеп составил ряд дополнительных рекомендаций. Приезжающим в РФ туристам советуют не ходить на митинги, следить за местными новостями, в которых рассказывается о различных событиях. Кроме того, гости России из США, по мнению ведомства, должны всегда иметь с собой все документы, которые необходимо держать в доступном месте. Кроме того, Госдеп рекомендует не посещать Северный Кавказ из-за террористической угрозы и полуостров Крым из-за «иностранной оккупации».


«Граждан США [в России] часто беспокоят, плохо с ними обращаются и вымогают у них деньги или информацию. Местные власти часто мешают консульствам помогать задержанным американцам. Особые ограничения наложены на лиц, обладающих двойным российско-американским гражданством. Из-за сокращения дипмиссии США в РФ правительство обладает ограниченными возможностями в стране», — отмечается в памятке Госдепа.



Первая группа риска, отмеченная в перечне рекомендаций синим цветом (не покрашена на карте. — Примеч. «Шторма»), состоит из Австралии, большинства государств Евросоюза, а также дружественных США стран Африки, Азии и Латинской Америки. Этот список достаточно многочисленный, и для посещения многих из перечисленных территорий гражданам Соединенных Штатов не нужна виза. Госдеп США рекомендует туристам соблюдать стандартные меры предосторожности: не оставлять без присмотра вещи, расплачиваться банковскими картами, а не наличными деньгами, а также читать про страну перед тем, как посетить ее.


Вторая группа — «государства, требующие более серьезных мер предосторожности». На карте ведомства они отмечены желтым цветом. Туда попали такие страны, как Тунис, Индия, Израиль, Китай и другие. Из-за миграционного кризиса в перечне также оказались Германия, Италия и Великобритания. Впрочем, несмотря на войну на Украине и недавний военный переворот в Зимбабве, этим двум странам также присвоили «желтый» рейтинг.


© travel.state.gov
© travel.state.gov

Россия оказалась в следующей, «оранжевой» группе риска. Вместе с ней в списке находятся Венесуэла, Судан, Ливан, Нигер, Нигерия, Пакистан, Турция и ряд нестабильных стран Латинской Америки. Госдеп рекомендует дважды подумать перед тем, как совершить визит в одно из этих государств. 


Наконец, «красный» лист самых нестабильных стран, по мнению ведомства, состоит из Афганистана, Ирана, Ирака, Центральноафриканской Республики, Ливии, Мали, Сомали, Южного Судана, КНДР, Сирии и Йемена. Каждое из этих государств переживает мощнейший социальный, политический или экономический кризис. Госдеп просит американцев воздержаться от их посещения в целом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...