St
Антонов: Россия продолжает работу по подготовке судебного иска к США
close
09:37, 3 дек. 2017

Антонов: Россия продолжает работу по подготовке судебного иска к США

По словам посла, «никто не забыл» о захвате российской дипсобственности в Сан-Франциско и Вашингтоне

По словам посла, «никто не забыл» о захвате российской дипсобственности в Сан-Франциско и Вашингтоне

Антонов: Россия продолжает работу по подготовке судебного иска к США
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pavel Bednyakov

Российский посол в США Анатолий Антонов рассказал журналистам, что Россия ведет активную работу по подготовке судебного иска к США по захваченной российской дипломатической собственности в Сан-Франциско и Вашингтоне.


«У нас есть поручение на сей счет. Мы работаем, работаем с юристами, эта работа требует спокойного взаимодействия. Но работа, самое главное, идет. Никто ничего не забыл», — сообщил ТАСС Антонов во время экскурсии по историческому парку Форт-Росс в штате Калифорния.


Кроме того, российский посол рассказал о своих планах встретиться с генеральными консулами в США, чтобы обсудить решение проблем и трудностей, с которыми сталкиваются россияне, живущие в Соединенных Штатах. 


«В декабре планирую провести встречу с генеральными консулами, которые у нас здесь есть. Мы поговорим о тех проблемах, которые у нас сегодня возникли, поговорим о тех трудностях, с которыми они сталкиваются. Определим, что нам нужно делать в первую очередь, чтобы наши россияне, те, кто живут в США, чувствовали себя комфортно и понимали, куда надо обращаться при необходимости, и чувствовали связь с Россией», — заявил посол.


Путин раскритиковал поведение США при закрытии генконсульства РФ в Сан-Франциско

Президент России рассказал о дальнейших действиях в дипломатической «санкционной войне» с Соединенными Штатами 5 сентября 2017

В конце лета, 31 августа, госдепартамент США направил ноту, согласно которой РФ должна закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско, а также два дипломатических представительства страны в Вашингтоне и Нью-Йорке до 2 сентября. Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что это решение принял лично президент Дональд Трамп.


Позже, 5 сентября, президент России Владимир Путин заявил, что США вели себя «в хамской манере», когда закрывали генконсульство РФ в Сан-Франциско. Глава государства также поручил МИД оспорить через суд запрет на пользование зданиями консульства и торгпредств на территории Соединенных Штатов.


Как рассказал «Шторму» профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин, иск Москвы к Вашингтону по поводу обысков в генконсульстве в Сан-Франциско и еще двух дипломатических представительствах — это вопрос имиджа. Благодаря этому делу Россия покажет мировому сообществу, что выступает исключительно за законные и правовые способы решения споров.


В МГИМО назвали имиджевым иск Москвы к Вашингтону о дипсобственности

Потеря самих зданий не сильно важна для России 6 сентября 2017