St
Apple и Amazon опровергли данные о китайских чипах-шпионах в их оборудовании

Apple и Amazon опровергли данные о китайских чипах-шпионах в их оборудовании

В компаниях утверждают, что никогда не обнаруживали ничего подобного на своих серверах

В компаниях утверждают, что никогда не обнаруживали ничего подобного на своих серверах
Фото: © GLOBAL LOOK Press /Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Компании Apple и Amazon опубликовали заявления, согласно которым в их серверах никогда не было шпионского оборудования. По их словам, информация Bloomberg о том, что в материнских платах из Китая нашлись шпионящие микрочипы, не соответствует действительности. Представители организаций также подчеркнули, что не осведомлены о государственном расследовании, о котором сообщало агентство.


«Мы абсолютно точно уверены: Apple никогда не находила никаких вредоносных чипов, манипуляций с электроникой или уязвимостей, специально встроенных в оборудование серверов. Apple также никогда не вступала в контакт с ФБР или другими агентствами по таким вопросам. Мы и наши контакты в правоохранительных органах не осведомлены о каком-либо расследовании со стороны ФБР [по вопросам шпионских чипов]», — сообщили официальные представители Apple.


Amazon также сообщила о том, что не находила никаких следов вмешательства в их сервера. «Мы перепроверили все наши записи касательно указанных в расследовании Bloomberg компаний и оборудования. Мы не нашли никаких доказательств тому, что в них действительно были вредоносные чипы», — заявили в компании.


4 октября агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором со ссылкой на анонимные источники рассказало о китайских микрочипах, установленных на комплектующих для серверов крупнейших американских компаний, в том числе Amazon и Apple. Согласно данным агентства, правоохранительные органы и спецслужбы США нашли в материнских платах серверов уязвимости, позволяющие «хакерам КНР» следить за деятельностью компаний.


Ранее зарубежные СМИ сообщали об «особом вирусе ГРУ», который якобы был разработан российскими спецслужбами для постоянного доступа к пораженным компьютерам. Как заявила газета Daily Beast, «вирус Путина» невозможно удалить, даже переустановив систему или отформатировав жесткий диск, поэтому любое зараженное им оборудование придется заменить целиком.