St
Арестованного в Италии топ-менеджера «дочки» «Ростеха» экстрадировали в Россию

Арестованного в Италии топ-менеджера «дочки» «Ростеха» экстрадировали в Россию

Российские власти обвиняют Александра Коршунова в мошенничестве в особо крупном размере

Арестованный в Италии по запросу США топ-менеджер Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) — дочерней компании «Ростеха» Александр Коршунов в конце июля экстрадирован в Россию. Об этом сообщил адвокат россиянина Джан Доменико Кайяцца. Выдачи Коршунова также добивались американские власти, подозревающие его в сговоре и попытке кражи коммерческих секретов у американской авиастроительной компании General Electric Aviation.


«Коршунов вернулся в Москву в конце июля в сопровождении сотрудников российских правоохранительных органов под арестом», — сказал адвокат (цитата по ТАСС).


В конце декабря 2019 года апелляционный суд Неаполя постановил экстрадировать Коршунова в США, где он обвиняется в промышленном шпионаже. Защита россиянина имела 15 дней на обжалование этого решения через кассационный суд. Одновременно выдачу топ-менеджера дочерней компании «Ростеха» запросила Россия, где его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и хищениях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Александра Коршунова задержали в конце августа 2019 года в аэропорту Неаполя на основании международного ордера, выданного США. По версии американских правоохранителей, россиянин проводил технические консультации вместе с итальянцем Маурицио Паоло Бьянки. При подготовке отчета они использовали коммерческие тайны, которыми обладает General Electric Aviation. Предполагается, что полученные данные Коршунов планировал передать в Россию для разработки российского авиадвигателя ПД-14.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала задержание топ-менеджера ОДК спланированной провокацией. Российское посольство в США требовало от Вашингтона отозвать запрос на экстрадицию россиянина.


В начале ноября 2019-го Басманный суд Москвы заочно арестовал Коршунова на два месяца по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и хищениях. Срок ареста исчисляется с момента экстрадиции либо задержания на российской территории. Следственный комитет России 6 ноября объявил Коршунова в международный розыск. Документы о выдаче топ-менеджера были направлены в компетентные органы Италии и в Интерпол.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...