St
«Атеисты России» допустили, что в России будут сажать и штрафовать за написание слова «бог» с маленькой буквы
Общественники намерены обратиться в Конституционный суд, если будут утверждены новые правила русской орфографии undefined
Эксклюзив Новости

«Атеисты России» допустили, что в России будут сажать и штрафовать за написание слова «бог» с маленькой буквы

Общественники намерены обратиться в Конституционный суд, если будут утверждены новые правила русской орфографии

Зампред организации «Атеисты России» Рушан Тактаров в беседе с Daily Storm прокомментировал слова министра просвещения Сергея Кравцова, который 23 мая заявил, что в новых правилах русской орфографии могут закрепить написание слова «бог» с большой буквы. По словам Тактарова, он не удивится, если в России за несоблюдение новой языковой нормы будут наказывать как за оскорбление чувств верующих. Он также заявил, что регулирование написания слова «бог» — популизм. 


«Я не удивлюсь <...>, что если кто-нибудь напишет с маленькой буквы, это потом чуть ли не будет считаться оскорблением чувств верующих», — добавил Тактаров.


«Тут, наверное, наша позиция будет примерно такая же, как по закреплению слова «бог» в Конституции. Это на самом деле популистическая и ни на что не влияющая мера и очередная попытка закрепления в светском государстве своих убеждений и религиозных понятий», — сказал Тактаров. Он сказал также, что по-прежнему продолжит писать слово «бог» с маленькой буквы.


«Я не удивлюсь <...>, что если кто-нибудь напишет с маленькой буквы, это потом чуть ли не будет считаться оскорблением чувств верующих», — добавил Тактаров.


Говоря о наказании за оскорбление чувств верующих, общественник имел в виду статью 148 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы, также предусмотрены крупные штрафы. Упоминание слова «бог», о котором сказал Тактаров, есть в статье 67.1 Конституции РФ — ее ввели по итогам общероссийского голосования по поправкам к Основному закону в 2020 году. 


Тактаров также заявил, что «Атеисты России» обратятся в Конституционный суд, если новые правила орфографии будут утверждены: «Я думаю, мы в любом случае по этому поводу будем писать обращения и в Конституционный суд, и в Совет Федерации, во все компетентные органы. Мы как организация, которая защищает права научно мыслящих граждан, считаем подобные выходки наших оппонентов из религиозных институтов совершенно неприемлемыми». 


Говоря о шансе выиграть дело в Конституционном суде, Тактаров заявил, что в России «давным-давно крепкий союз церкви и государства», поэтому вероятность успешной жалобы небольшая. Несмотря на это, сказал Тактаров, «Атеисты России» будут и дальше бороться за права «научно мыслящих граждан» — по его словам, таких людей в стране порядка 30%. 


Ранее помощник президента Владимир Мединский «прямо сегодня» предложил ввести молитву в российских школах. Он сослался на опыт США, где школьники молятся за страну и ее символы. В Минпросвещения заявили, что предложение требует проработки и экспертного обсуждения.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...