St
Австрия согласилась платить за российский газ в рублях
О решении объявил канцлер страны Карл Нехаммер undefined

Австрия согласилась платить за российский газ в рублях

О решении объявил канцлер страны Карл Нехаммер

Канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил, что Австрия приняла условия России по новой схеме оплаты газа. По словам главы правительства, этот вопрос был очень важным, и президент России Владимир Путин заверил, что за газ можно будет платить в евро. В министерстве энергетики страны подтвердили, что поставки топлива с территории РФ идут без перебоев. 


«Мы <…> приняли условия по оплате, то же сделали в Германии. <...> Это было важно для нас, и поэтому во время нашей беседы Путин сам заверил, что газ продолжит поставляться и можно оплачивать в евро. Эта ситуация для нас не изменилась», — сказал Нехаммер в ходе пресс-конференции (цитата по РИА Новости).


Министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер подтвердила, что газ из России поступает согласно условиям договора.


Ранее по новой схеме платить за российский газ согласились Сербия и Венгрия, а в Болгарию и Польшу «Газпром» прекратил поставки. По данным американского агентства Bloomberg, 10 европейских покупателей российского газа уже открыли спецсчета в Газпромбанке.


31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о торговле газом с недружественными странами в рублях. Контрагентам предлагается открыть счета в банках РФ, с которых впоследствии будет идти оплата за газ в национальной валюте. Глава государства отмечал, что ни о какой благотворительности речи не идет. Если страны Европы откажутся от российских условий по оплате газа, действующие контракты будут остановлены.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...