St
Авторы памятника Даниле Багрову заявили, что не будут менять проект из-за претензий экспертов

Авторы памятника Даниле Багрову заявили, что не будут менять проект из-за претензий экспертов

Членам столичной комиссии по монументальному искусству не понравились пластика и выразительность будущего изваяния

Членам столичной комиссии по монументальному искусству не понравились пластика и выразительность будущего изваяния
Скульптор Андрей Клыков (слева) Коллаж: © Daily Storm

Председатель московской комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский заявил, что проект памятника Даниле Багрову, который хотят установить в центре столицы, должен быть переработан. В частности, он сказал, что экспертам при департаменте культуры Москвы не понравились пластика и выразительность представленного образа. Они предложили переработать эскиз так, чтобы памятник был посвящен не Даниле Багрову, а актеру, сыгравшему этого персонажа в кино, — Сергею Бодрову — младшему. Авторы проекта памятника в разговоре с Daily Storm заявили, что не будут ничего менять.


«Наверное, их голос имеет значение, но только не в рамках процедуры по согласованию проекта памятника, — сказал куратор фонда «Брат Данила» Валерий Сорокин. — Комиссия не может ставить этот вопрос — принятия или непринятия предложения по установке памятника, — потому что еще не все документы готовы. Мы подали наше предложение в комиссию, но она его еще не рассматривала. Мы в любом случае не успеваем до 14-го числа их [все документы] подготовить, то есть к заседанию комиссии, [на котором будет решена судьба проекта]».




Сорокин подчеркнул, что, в соответствии с действующим законодательством, заключения экспертов не имеют решающей силы. Куратор фонда «Брат Данила» также отметил, что, скорее всего, все документы будут рассмотрены на следующем заседании комиссии, которое пройдет вероятно, в конце апреля — начале мая. «Мы всегда прислушиваемся к мнениям экспертов. Но в данном случае ничего менять не собираемся», — заключил он.


Скульптор Андрей Клыков, поддержавший проект памятника Даниле Багрову, также заявил, что менять ничего в самом проекте никто не собирается. «Если он кому-то не понравился, то это ничего не значит. Это дело вкуса. Мне, например, Киркоров не нравится, и что?» — заметил Клыков. 



Игорь Воскресенский в интервью Агентству городских новостей «Москва» 22 января сказал, что эксперты вынесли отрицательное решение по проекту памятника.


«Было замечание — не художественному образу надо делать памятник, а героям каким-то нашим. И плюс ко всему были и профессиональные замечания, такие как пластика, выразительность и другие», — сказал, в частности, Воскресенский.


О планах по установке памятника Даниле Багрову было объявлено осенью 2018 года. Изваяние должно хотели выполнить из бронзы. Инициаторы проекта предлагали несколько мест для его установки в Москве: начало Покровского бульвара, площадь перед станцией метро «Баррикадная» и некоторые другие.


Данила Багров — это персонаж фильмов «Брат» и «Брат 2». Героя в двух картинах сыграл Сергей Бодров — младший, трагически погибший в 2002 году в Кармадонском ущелье.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...