St
Ереван и Баку поспорили о судьбе лидера непризнанной НКР

Ереван и Баку поспорили о судьбе лидера непризнанной НКР

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев обвинил Армению в использовании запрещенных боеприпасов при обстреле городов

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араик Арутюнян получил тяжелое ранение, заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. В пресс-службе лидера НКР опровергли эту информацию. Гаджиев также отметил, что армянская сторона вела обстрел азербайджанских населенных пунктов с применением тяжелой артиллерии, ракет «Точка-У» и «Смерч». Всего, по его словам, на азербайджанские города и села с начала боевых действий упало более 10 тысяч снарядов. 


«Армянские вооруженные силы обстреляли ракетами с территории Армении второй по величине город Азербайджана — Гянджу. Армянские вооруженные силы преднамеренно нанесли удар по городу Тартар, городу Горадиз в Физулинском районе, Бейлагану, Тартару, используя тяжелую артиллерию и ракеты, особенно такие, как «Смерч» и «Точка-У». Боевые части ракет «Смерч» оснащены кассетными бомбами для увеличения разрушения. Это военное преступление», — заявил Гаджиев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Помощник азербайджанского лидера подчеркнул, что «это продуманная военная стратегия» армянской стороны «брать на прицел гражданские объекты». «В последние дни в города и села Азербайджана было сброшено более 10 тысяч снарядов», — уточнил Гаджиев и пообещал «не оставить без ответа ни одну подобную атаку» со стороны Армении.


Гаджиев также заявил, что глава непризнанной НКР Араик Арутюнян получил тяжелое ранение. «В результате точного удара нашей армии Арутюнян получил тяжелое ранение. Других сепаратистов ждет та же участь», — сказал он в ходе брифинга.


В пресс-службе главы НКР опровергли заявление азербайджанской стороны о ранении Арутюняна. «Это абсолютная дезинформация. Президент жив-здоров, полноценно выполняет свои обязанности, только что выступил с видеообращением», — уточнил пресс-секретарь президента непризнанной республики Ваграм Погосян.


Ранее Арутюнян признал, что приказал нанести ракетный удар по военным объектам Гянджи. «По моему приказу сегодня армия обороны [НКР] нанесла несколько ракетных ударов с целью нейтрализации военных объектов, дислоцированных в городе Гянджа. В данный момент я поручил прекратить огонь во избежание невинных жертв среди мирного населения. Если противник не сделает соответствующих выводов, мы продолжим мощные и соразмерные удары, разрушая армию и тыл врага», — написал он в Facebook.



Премьер-министр Армении Никол Пашинян 3 октября допустил обсуждение ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах в рамках Минской группы ОБСЕ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Россия может ввести своих миротворцев в зону конфликта только с согласия Азербайджана и Армении.


Эксперты считают, что ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах — это логичное решение, однако Турция пока будет этому активно мешать. «Это самое логичное [решение]. Это возможно, хотя это будет непростая задача, поскольку рана карабахская с обеих сторон кровоточит и остановить кровопролитие будет непросто. Но возможно. Я думаю, ни армяне, ни азербайджанцы по русским стрелять не будут», — рассказал телеканалу «360» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября и продолжается до сих пор. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...