St
Баку выразил протест Москве из-за слов Жириновского об Алиеве и Азербайджане
Лидер ЛДПР заявлял, что нужно ввести войска в республику и дать местным властям понять, что только Россия «спасет» их от США undefined

Баку выразил протест Москве из-за слов Жириновского об Алиеве и Азербайджане

Лидер ЛДПР заявлял, что нужно ввести войска в республику и дать местным властям понять, что только Россия «спасет» их от США

МИД Азербайджана вручил ноту временному поверенному в делах России в республике из-за высказываний лидера ЛДПР Владимира Жириновского о стране на радио «Комсомольская правда». Во время эфира политик заявил, что в Азербайджан нужно ввести российские войска, чтобы «получить тишину» от азербайджанского лидера Ильхама Алиева. По его мнению, это позволит защитить живущих на Южном Кавказе россиян, а Баку будет «слать в Москву черную икру, деликатесы и лишнюю нефть».


«В ходе встречи до внимания временного поверенного были доведены серьезная обеспокоенность и протест в связи с предвзятыми и оскорбительными высказываниями депутата Госдумы РФ, председателя ЛДПР Владимира Жириновского об азербайджанской государственности и руководстве Азербайджана», сообщили в МИД Азербайджана.


В ведомстве отметили, что возмущение у Баку вызвали высказывания лидера ЛДПР в передаче «Итоги с Жириновским» на радио «Комсомольская правда» от 30 июля. В том выпуске журналист Владимир Ворсобин и Жириновский среди прочего обсуждали конфликт между Арменией и Азербайджаном. Ворсобин спросил у политика, не получается ли так, что Москва отправляет военных «на чужой конфликт», как во времена СССР.


«Мы должны вернуться на все территории Российской империи и Советского Союза. Южный Кавказ – это наша зона влияния. И 200 лет они были под нашими знаменами. Поэтому здесь нам выгодно, они же зовут», приводятся слова лидера ЛДПР на сайте «Комсомольской правды».


«Мы вызываем дорогого руководителя Азербайджана и один на один говорим: Ильхам, твой отец был великий и мудрый человек – Гейдар Алиев... У тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни одного русского солдата никто не имеет права! Даже посмотреть косо! Ты меня понял? И он прекрасно понимает, что он потеряет свой пост, что у него там диктатура, там полно оппозиционных сил», заявил Жириновский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению лидера ЛДПР, США, если захотят, то «в течение двух недель свергнут» президента Азербайджана. Российский политик добавил, что только Россия сможет «спасти» Алиева, как «спасли Пашиняна». Ворсобин спросил его, какая польза в этом для Москвы.


«Тишину получим, мир! И чтобы там все было тихо, спокойно. И чтобы нам азербайджанцы всю икру слали в Москву, черную икру и все их деликатесы. И лишнюю нефть.... Мы у них купим все, что у них лишнее, но мы заставим их не стрелять. Это можно сделать. Они боятся. Они нас любят, уважают», ответил Жириновский.


Благодаря Российской империи, продолжил он, Азербайджан начал расцветать, однако «большевики все испортили», когда построили в республике нефтяные вышки. «И теперь мы вынуждены опять туда идти, чтобы не было этого гнилого участка на нашей территории», заявил политик.


«Если будет страшная мясорубка в Средней Азии, миллионы русских как мы сможем защитить? Там пять-семь миллионов русских... Как их защитить, если начнется война там? Как в Сирии. Там даже мусульманам головы отрезали, а тут русских в первую очередь будут уничтожать», сообщил он.


В ответ на это журналист «КП» указал, что это может стоить жизней многих российских военных, и привел в пример США, которые «сбежали» из Афганистана спустя 10 лет, не добившись особого успеха.


«Говорю еще раз. Это наша граница! Наша территория! Это наши заводы. Это для меня родная земля... Русские там пахали и пахали! И сейчас там 10 миллионов русских! Их нельзя бросать!» отметил лидер ЛДПР.



На текущий момент границе между Азербайджаном и Арменией периодически происходят перестрелки с использованием гранатометов и оружия различных калибров, несмотря на присутствие российских миротворцев и договор о прекращении огня. Сейчас в трех районах Армении, которые граничат с Азербайджаном (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоцдзоре), располагаются группы азербайджанских военных.


По версии Баку, эти зоны спорные, потому что границы не утверждены. Ереван заявляет, что азербайджанские военнослужащие находятся в этих регионах незаконно, и требует покинуть территорию.


Отношения Армении и Азербайджана ухудшились после войны в непризнанном Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года. Азербайджан провел военную операцию по реинтеграции региона. 9 ноября Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Карабахе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...