St
Банк России изменил порядок расчета курсов доллара, евро и юаня по отношению к рублю
Курс станут определять по сделкам на Мосбирже, которые заключены не до 16:30 , а до 15:30 мск undefined

Банк России изменил порядок расчета курсов доллара, евро и юаня по отношению к рублю

Курс станут определять по сделкам на Мосбирже, которые заключены не до 16:30 , а до 15:30 мск

ЦБ изменил методику проведения расчета курсов американского доллара, евро и юаня по отношению к российскому рублю. Согласно новым правилам, курс этих валют станут определять по сделкам на Мосбирже, проведенным не до 16:30 мск, а до 15:30.


Такая мера необходима «для обеспечения непрерывности деятельности экономических агентов на территории РФ», пояснил регулятор. Таким образом, временные рамки проведения сделок — с 10:00 до 15:30 по московскому времени.


Известно, что с 18 апреля Банк России дал добро кредитным организациям в стране на продажу наличной валюты гражданам. Однако речь идет лишь о средствах, поступивших в кассы с 9 апреля. Купить доллары и евро разрешено в срок до 9 сентября.


По мнению главы ВТБ Андрея Костина, гражданам не стоит рассчитывать на возможность свободно покупать валюту в ближайшее время. Средств, поступивших в кассы с этой даты, немного, пояснил Костин.


При этом помощник президента Максим Орешкин отметил, что сейчас на рынке создался дисбаланс: большое предложение валюты при маленьком спросе. Благодаря этому, как полагает Орешкин, российский рубль укрепил свои позиции. Он также предупредил: на фоне санкций Запада имеющиеся у компаний доллары и евро в любой момент могут быть заморожены, поэтому их накопление рискованно для держателей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее ЦБ отменил комиссию в 12% за биржевые сделки с долларами и евро с 11 апреля. Комиссию ввели 4 марта, но с компаний-импортеров она не взималась.


Общий лимит снятия наличных в валюте остался на уровне 10 тысяч долларов или эквивалента этой суммы в евро. В Центробанке также рассказали, что вклады и счета в валюте не превышают 10 тысяч долларов у 90% жителей России.


Также 1 апреля стало известно, что ЦБ принял решение смягчить ограничения на переводы средств за границу для физлиц. Таким образом, регулятор разрешил переводить гражданам со своего банковского счета за рубеж не более 10 тысяч долларов в течение месяца. Суммы рассчитываются по официальному курсу иностранных валют к рублю, установленному ЦБ на дату поручения на осуществление перевода.

Однако через компании, оказывающие услуги по переводу денег без открытия счета, гражданам можно переводить в месяц не более пяти тысяч долларов. Эти нормы распространяются на резидентов и нерезидентов из стран, которые не поддерживают санкции в отношении России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...