St
В России могут запретить привязывать договоры к долларам и евро
Соответствующий законопроект разработала ФАС undefined

В России могут запретить привязывать договоры к долларам и евро

Соответствующий законопроект разработала ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, которым предложила запретить привязывать рублевые договоры к иностранной валюте и показателям биржевых и внебиржевых индексов на мировых рынках. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст документа. 


Законопроект предполагает внесение поправок в Гражданский кодекс. В случае принятия документа все валютные договоры необходимо будет изменить в течение 30 дней. Если же стороны не придут к соглашению, то договоры будут исполняться по курсу рубля и индикаторам цен на мировых рынках по состоянию на 1 января. 


Как пояснил журналистам адвокат бюро Asterisk Станислав Климов, привязка к валюте или ценовым индикаторам широко используется в сделках для страхования от обесценивания рубля. Такие условия в договорах используют иностранные владельцы недвижимости, чтобы определить стоимость аренды, металлурги также привязывали цены на продукцию к индексам на Лондонской бирже металлов (LME).  


Законопроект уже согласован с Минфином и вынесен на рассмотрение совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Эксперты указывают на возможные последствия принятия законопроекта: согласно заключению Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при президенте РФ, все риски уменьшения покупательной способности рубля в документе возлагаются на продавца, и это противоречит принципу равенства участников сделки, который закреплен в Гражданском кодексе. Если законопроект примут, участники сделки будут вынуждены сокращать риски другими способами: продавать товары по полной предоплате, увеличивать цену, уменьшать количество долгосрочных договоров.  

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

23 марта президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за газ с недружественными странами в рубли. Через несколько дней страны G7 выступили с единым заявлением, в котором отказались платить за газ в рублях. В Кремле заявляют, что Россия не будет бесплатно поставлять голубое топливо в случае отказа от расчетов в рублях. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...