St
ЦБ разрешил россиянам переводить за границу до 10 тысяч долларов в месяц
При пользовании услугами компаний по переводу денег без открытия счета лимит составляет пять тысяч долларов undefined

ЦБ разрешил россиянам переводить за границу до 10 тысяч долларов в месяц

При пользовании услугами компаний по переводу денег без открытия счета лимит составляет пять тысяч долларов

Центробанк решил смягчить ограничения на переводы средств за границу для физических лиц. Теперь регулятор разрешил переводить гражданам со своего банковского счета за границу не более 10 тысяч долларов в течение месяца.


Отмечается, что суммы рассчитываются по официальному курсу иностранных валют к рублю, установленному ЦБ на дату поручения на осуществление перевода.


Однако регулятор предупредил: через компании, оказывающие услуги по переводу денег без открытия счета, гражданам разрешено переводить в месяц не более пяти тысяч долларов. Эти нормы распространяются на резидентов и нерезидентов из стран, которые не поддерживают санкции против Москвы.


Правила также касаются нерезидентов из всех других государств, трудящихся в РФ по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

До этого, 6 марта, Центробанк ограничил переводы за рубеж физическими лицами — резидентами до пяти тысяч долларов в месяц в пользу физлиц-нерезидентов, включая родственников, и со своего счета, и при его отсутствии.


Кроме того, ЦБ ввел запрет на переводы из России за границу нерезидентам — гражданам стран, которые объявили о санкциях против России. Запрет действовал с 1 по 31 марта 2022 года. Он касался и физических, и юридических лиц. В черный список Москвы попали представители 43 стран, среди них — Великобритания, Германия, США. 1 апреля ЦБ пролонгировал данный запрет еще на шесть месяцев.


Президент РФ Владимир Путин 28 февраля подписал указ, по которому резиденты не смогут зачислять валюту на собственные счета и вклады в иностранных банках. Также это касается вывода денег без открытия счета, если используются зарубежные поставщики услуг.


Известно, что со 2 марта запрещено вывозить из России наличными более 10 тысяч долларов. Раньше это разрешалось при условии, что сумма будет задекларирована на таможне.

Ранее в ЦБ сообщили, что с 9 марта по 9 сентября 2022 года вводится запрет на продажу наличной валюты гражданам. При этом деньги со счетов в любой иностранной валюте будут выдаваться лишь в долларах США и в сумме до 10 тысяч долларов. Остальные средства окажутся доступны в рублях по курсу на момент выдачи.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...