St
Банк России опубликовал новые тарифы полиса ОСАГО

Банк России опубликовал новые тарифы полиса ОСАГО

ЦБ рассказал об изменении максимальных цен страхового полиса в рамках первого этапа стабилизационных мер на рынке ОСАГО

ЦБ рассказал об изменении максимальных цен страхового полиса в рамках первого этапа стабилизационных мер на рынке ОСАГО
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Bychkov

Центральный банк РФ опубликовал проект указания, дающий представление о том, сколько к концу лета будет стоить полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). В документе приведены предельные размеры базовых ставок, коэффициентов страховых тарифов и порядок их применения страховыми компаниями при определении страховой премии. Фактически большинство автовладельцев ожидает повышение стоимости полиса приблизительно на 20%, за исключением мотоциклистов и юридических лиц.


Указание ЦБ предусматривает реформирование коэффициента бонус-малус (КБМ), дающего скидку за безаварийную езду, и повышение тарифа, если водитель ранее попадал в ДТП. Документ предусматривает возможность перехода на годовой порядок расчета полиса ОСАГО, тогда как сейчас он рассчитывается на дату окончания действия последнего страхового договора.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Изменения произойдут и в тарифных коридорах базовых ставок страхового тарифа. Нижняя и верхняя граница для всех видов транспортных средств расширятся на 20%. Исключение составляют мотоциклы и легковые автомобили юридических лиц — для них верхняя граница увеличивается на 10,9% и 5,7% соответственно.


В итоге базовая ставка страхового тарифа для мотоциклов будет равна от 694 рублей до 1,4 тысячи рублей. Для принадлежащих физическим лицам легковых автомобилей этот промежуток будет составлять от 2,7 тысячи рублей до 4,9 тысячи рублей, для такси — от 4,1 тысячи рублей до 7,4 тысячи рублей, для легковых автомобилей юридических лиц — от 2 тысяч рублей до 2,9 тысячи рублей, для грузовых автомобилей — от 2,8 тысячи рублей до 7,6 тысячи рублей.


Изменения также коснутся коэффициента страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя. Для опытных водителей среднего и старшего возраста предусматривается возможность снижения возрастного коэффициента, а для молодых и неопытных повышение в пределах 4,5%. В целом будет введена более детальная градация данного коэффициента — документ предполагает расширение количества ступеней с четырех до 50, понижающих тариф водителя в течение его жизни.


Среди плюсов нового подхода ЦБ отмечает закрепление страховой истории за каждым водителем. На сегодняшний день один и тот же человек может иметь один КБМ как водитель и еще один — как владелец транспортного средства. Юридическим лицам будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ.


Замечания по проекту указания ЦБ в рамках публичного обсуждения принимаются до 20 июня текущего года. Указание вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, за исключением положений, для которых проектом установлены иные сроки вступления их в силу.