#все_дома
Новости
Новости
St
Банк России снизил ключевую ставку до 5,5% годовых

Банк России снизил ключевую ставку до 5,5% годовых

В Центробанке объяснили такое решение рисками снижения деловой активности и неопределенностью с развитием пандемии COVID-19

В Центробанке объяснили такое решение рисками снижения деловой активности и неопределенностью с развитием пандемии COVID-19 Фото: © GLOBAL LOOK press / ALEXEY BYCHKOV
Фото: © GLOBAL LOOK press / ALEXEY BYCHKOV

Банк России 24 апреля снизил ключевую ставку (минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка) на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых. Годовая инфляция в марте увеличилась по сравнению с февралем на 0,2% — до 2,5%. По предварительным данным на 20 апреля, годовой темп прироста потребительских цен составил около 3,1%. 


«Совет директоров Банка России 24 апреля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 базовых пунктов, до 5,5% годовых. Ситуация кардинально изменилась с момента заседания совета директоров в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса [SARS-CoV-2] существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности»,говорится в сообщении регулятора.


В Банке России предполагают, что на одном из ближайших заседаний возможно еще одно уменьшение ключевой ставки. Это продиктовано развитием ситуации на рынке в соответствии с базовым прогнозом ЦБ. Решение будет приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики, а также исходя из рисков, связанных с внешними факторами и реакцией финансовых рынков.


Негативное влияние на экономическую активность в России оказывает распространение коронавирусной инфекции, ограничительные меры, принятые для борьбы с ней, а также падение внешнего спроса и снижение цен на нефть и другие экспортные товары. «Опережающие индикаторы, в том числе опросы, свидетельствуют о существенном снижении деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности, а также о сокращении объемов новых заказов на внешнем и внутреннем рынках. Ухудшились настроения и ожидания бизнеса», — уточнили в Центробанке.


Регулятор полагает, что в таких условиях во II квартале 2020 года произойдет снижение ВВП с постепенным восстановлением экономической активности по мере нормализации ситуации с распространением COVID-19 и смягчения большинства ограничительных мер в России и в мире.


«Краткосрочные проинфляционные риски, связанные с возможным более значительным переносом в цены произошедшего ослабления рубля, а также с эпизодами повышенного спроса на отдельные группы товаров, уменьшились», — добавили в ЦБ.


В пресс-релизе Банка России также отмечается, что нарушения логистических цепочек в связи с введением ограничительных мер окажут локальное повышательное влияние на цены. «Периоды усиления волатильности на глобальных рынках могут отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях», — утонили в Центробанке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Банковскую систему России регулирует Центробанк (Банк России). Устанавливая ключевую ставку, регулятор определяет, под какой процент он готов выдавать деньги коммерческим банкам. По этой же ставке кредитные организации размещают депозиты в Центробанке. В зависимости от этого банки определяют стоимость своих кредитов для населения и бизнеса.


В феврале 2020 года Банк России снизил ключевую ставку до 6% годовых. В Центробанке отмечали риски замедления мировой экономики из-за пандемии коронавирусной инфекции, а также усиления волатильности на мировых товарных и финансовых рынках. В пресс-релизе также подчеркивалось, что в течение 2020-го на динамику инфляции будет влиять график исполнения бюджетных расходов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...