St
Банкротом стать полезно: эксперт призвал россиян «очищаться» от долгов

Банкротом стать полезно: эксперт призвал россиян «очищаться» от долгов

Около восьми миллионов жителей страны уже находятся на грани того, чтобы воспользоваться правом на банкротство

undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Объединенное кредитное бюро опубликовало результаты анализа персональных кредитных портфелей потенциальных банкротов среди физлиц. По информации ОКБ, потенциальными банкротами являются порядка восьми миллионов россиян. Ассоциация российских банков бьет тревогу, а эксперт по банкротству Иван Рыков уверен, что «очистка» от долгов — это шанс для заемщика вновь стать «белым» человеком. 


В категорию потенциальных банкротов попали люди, чей долг превышает 500 тысяч рублей, а просрочка платежа составляет от трех месяцев хотя бы по одному кредиту. По информации бюро, 21% в этой категории — заемщики с двумя открытыми кредитами. Открывшие три кредита составляют 19% от всех потенциальных банкротов. Заемщиков с одним открытым кредитом — чуть менее 16%.


Самыми проблемными оказались кредиты наличными. 76% потенциальных банкротов должны «живые» деньги. Средний долг составляет 754 тысячи рублей. 10,2% — держатели автокредитов со средним долгом 981 тысяча рублей. Должники по ипотеке составили 5,8% «почти банкротов». В этой категории средняя задолженность — 3,1 миллиона рублей. Безнадежных должников среди держателей кредитных карт — 5,8%. В этой категории средний долг — 697 тысяч рублей. Завершают пятерку попадающих в зону риска владельцы залоговых кредитов. Со средним долгом в 1,6 миллиона рублей они составляют 2,3% от всех потенциальных банкротов.


Такое число россиян, находящихся в пограничном финансовом состоянии, беспокоит Ассоциацию российских банков. Президент АРБ Гарегин Тосунян считает это серьезной социальной проблемой, которая является результатом экономической ситуации. Об этом он рассказал «Известиям».


«Бизнес испытывает трудности, а одна из трудностей — это высокие платежи с точки зрения процентов, в том числе по кредиту», — объяснил Тосунян. Он добавил, что «это болезненная тема, в которую упирается вопрос дороговизны денег, которые заимствует не самая богатая часть населения. Это проблема и будущего нашего бизнеса, потому что в будущем без финансовой подпитки развиваться дальше он не сможет».


Эксперт по банкротству, экономист Иван Рыков рассказал Daily Storm, что право на банкротство есть и при долге менее 500 тысяч рублей. Но так как закон о праве объявить себя банкротом появился недавно, люди относятся к такой возможности с осторожностью. Однако, если число желающих поправить таким образом свое финансовое положение увеличится, это принесет только положительный эффект.


undefined
Фото: © facebook.com/rykovpro

Экономист пояснил, что люди, имея кредиты, которые они не могут погасить, под угрозой коллекторов и судебных приставов «уходят в тень». Они работают неофициально, не могут пользоваться финансовыми услугами, получают зарплату в конвертах, а значит, не платят налоги. Для таких людей «очистка от долгов — второй шанс стать «белым» человеком», сказал Рыков.



От того, что человек, задолжавший по кредитам, решится на процедуру банкротства, будет лучше не только ему самому (он сможет жить полноценной жизнью в социально-финансовой сфере), но и государству, которое начнет получать налоги с «белой» зарплаты бывшего должника, и банкам.
«Им придется в меньшей степени резервировать по этим долгам в Центральный банк», — объяснил Рыков. И продавать долги заемщиков коллекторам банку тоже невыгодно.

Рыков подчеркнул, что прохождение фактическим банкротом всех юридических процедур — это цивилизованный выход из сложившейся экономической ситуации. Например, в западных странах, по словам эксперта, люди, прошедшие процедуру банкротства, могут в дальнейшем занимать высокие государственные должности. Рыков считает, что россиянам необходимо около трех-пяти лет, чтобы поменять свое отношение к термину «банкрот» и перестать бояться «очищаться» от долгов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...