St
Банкротом стать полезно: эксперт призвал россиян «очищаться» от долгов

Банкротом стать полезно: эксперт призвал россиян «очищаться» от долгов

Около восьми миллионов жителей страны уже находятся на грани того, чтобы воспользоваться правом на банкротство

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Объединенное кредитное бюро опубликовало результаты анализа персональных кредитных портфелей потенциальных банкротов среди физлиц. По информации ОКБ, потенциальными банкротами являются порядка восьми миллионов россиян. Ассоциация российских банков бьет тревогу, а эксперт по банкротству Иван Рыков уверен, что «очистка» от долгов — это шанс для заемщика вновь стать «белым» человеком. 


В категорию потенциальных банкротов попали люди, чей долг превышает 500 тысяч рублей, а просрочка платежа составляет от трех месяцев хотя бы по одному кредиту. По информации бюро, 21% в этой категории — заемщики с двумя открытыми кредитами. Открывшие три кредита составляют 19% от всех потенциальных банкротов. Заемщиков с одним открытым кредитом — чуть менее 16%.


Самыми проблемными оказались кредиты наличными. 76% потенциальных банкротов должны «живые» деньги. Средний долг составляет 754 тысячи рублей. 10,2% — держатели автокредитов со средним долгом 981 тысяча рублей. Должники по ипотеке составили 5,8% «почти банкротов». В этой категории средняя задолженность — 3,1 миллиона рублей. Безнадежных должников среди держателей кредитных карт — 5,8%. В этой категории средний долг — 697 тысяч рублей. Завершают пятерку попадающих в зону риска владельцы залоговых кредитов. Со средним долгом в 1,6 миллиона рублей они составляют 2,3% от всех потенциальных банкротов.


Такое число россиян, находящихся в пограничном финансовом состоянии, беспокоит Ассоциацию российских банков. Президент АРБ Гарегин Тосунян считает это серьезной социальной проблемой, которая является результатом экономической ситуации. Об этом он рассказал «Известиям».


«Бизнес испытывает трудности, а одна из трудностей — это высокие платежи с точки зрения процентов, в том числе по кредиту», — объяснил Тосунян. Он добавил, что «это болезненная тема, в которую упирается вопрос дороговизны денег, которые заимствует не самая богатая часть населения. Это проблема и будущего нашего бизнеса, потому что в будущем без финансовой подпитки развиваться дальше он не сможет».


Эксперт по банкротству, экономист Иван Рыков рассказал Daily Storm, что право на банкротство есть и при долге менее 500 тысяч рублей. Но так как закон о праве объявить себя банкротом появился недавно, люди относятся к такой возможности с осторожностью. Однако, если число желающих поправить таким образом свое финансовое положение увеличится, это принесет только положительный эффект.


Фото: © facebook.com/rykovpro

Экономист пояснил, что люди, имея кредиты, которые они не могут погасить, под угрозой коллекторов и судебных приставов «уходят в тень». Они работают неофициально, не могут пользоваться финансовыми услугами, получают зарплату в конвертах, а значит, не платят налоги. Для таких людей «очистка от долгов — второй шанс стать «белым» человеком», сказал Рыков.


Задолженность за ЖКУ в России составляет один триллион рублей, коллекторам власти «отдали» около 20 миллиардов 9 августа 2017

От того, что человек, задолжавший по кредитам, решится на процедуру банкротства, будет лучше не только ему самому (он сможет жить полноценной жизнью в социально-финансовой сфере), но и государству, которое начнет получать налоги с «белой» зарплаты бывшего должника, и банкам.
«Им придется в меньшей степени резервировать по этим долгам в Центральный банк», — объяснил Рыков. И продавать долги заемщиков коллекторам банку тоже невыгодно.

Рыков подчеркнул, что прохождение фактическим банкротом всех юридических процедур — это цивилизованный выход из сложившейся экономической ситуации. Например, в западных странах, по словам эксперта, люди, прошедшие процедуру банкротства, могут в дальнейшем занимать высокие государственные должности. Рыков считает, что россиянам необходимо около трех-пяти лет, чтобы поменять свое отношение к термину «банкрот» и перестать бояться «очищаться» от долгов.


Новый федеральный закон позволяет должникам из Крыма и Севастополя оградить себя от общения с кредиторами 31 июля 2017
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...