St
Барщевский напомнил о грозящем организаторам митингов наказании

Барщевский напомнил о грозящем организаторам митингов наказании

Юрист посоветовал выходить на балконы вместо улиц

Юрист посоветовал выходить на балконы вместо улиц Фото: © АГН Москва / Зыков Кирилл
Фото: © АГН Москва / Зыков Кирилл

За организацию несогласованных митингов 23 января может грозить уголовная ответственность, заявил полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ, заслуженный юрист России Михаил Барщевский. Он объяснил, что из-за пандемии несогласованные акции могут считаться нарушением статьи 236 УК РФ. Кроме того, вышедшие на улицу для участия в массовом мероприятии будут нарушать мартовский указ властей Москвы, отметил эксперт.


«Хотел бы напомнить, что у нас есть статья 236 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за организацию массовых мероприятий, не только повлекших наступление тяжких последствий, но и создающих угрозу наступления последствий. Организаторы могут быть привлечены к ответственности по статье 236 УК РФ, что в период пандемии нецелесообразно для них», — приводит слова Барщевского агентство городских новостей «Москва».


Юрист напомнил, что по статье 236 УК РФ, неосторожное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, из-за которого произошло массовое заболевание или отравление, либо создавшее угрозу наступления таких последствий, грозит сроком до двух лет тюрьмы. Если в результате нарушения по неосторожности умер человек, то срок составит от трех до пяти лет, в случае смерти двух или более лиц по неосторожности — от пяти до семи лет.


Также в Москве с марта 2020 года действует указ мэра столицы Сергея Собянина, добавил Барщевский. «Я мог бы посоветовать организаторам таких митингов, чтобы люди выходили на балконы. Потому что если они будут выходить не на балконы, а на улицы, то они нарушат тем самым мартовский указ мэра Москвы о запрете массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса», — заключил он.


Ранее сторонники политика Алексея Навального распространили в Сети призывы провести несогласованные акции в его поддержку. В Генпрокуратуре отметили: правоохранители «ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований — на привлечение виновных лиц к административной ответственности». Роскомнадзор потребовал от TikTok, других соцсетей, а также СМИ прекратить распространение таких призывов к подросткам и детям.


В МВД заверили о готовности обеспечить общественный порядок в ходе несанкционированной уличной акции 23 января, а также привлечь к ответственности тех, кто призывает к участию в митинге.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...