St
Басте, Ирине Круг и Елке могут запретить въезд на Украину
С просьбой включить артистов из России в «черный список» в СБУ обратился так называемый Крымско-татарский ресурсный центр (КРЦ) undefined

Басте, Ирине Круг и Елке могут запретить въезд на Украину

С просьбой включить артистов из России в «черный список» в СБУ обратился так называемый Крымско-татарский ресурсный центр (КРЦ)

Служба безопасности Украины (СБУ) может запретить въезд в страну российских артистов Василия Вакуленко (Баста), Ирины Воробьевой (Круг) и Елизаветы Иванцив (Елка). У них в октябре и декабре запланированы выступления в Киеве.


С просьбой включить артистов из России в «черный список» к главе СБУ Ивану Баканову обратился так называемый Крымско-татарский ресурсный центр (КРЦ). В письме к руководителю СБУ организация сообщила, что Ирина Круг и Баста, «нарушая украинское законодательство, посещали оккупированный Крым, где выступали с концертами». Поэтому, как считают в КРЦ, к российским исполнителям нужно «применить ограничительные меры».


Отмечается, что Елка, хоть и не давала концертов в Крыму, однако «могла находиться на полуострове во время одного из российских песенных фестивалей».


«КРЦ также предложил рассмотреть вопрос применения ограничительных мер в отношении Василия Вакуленко (Баста), в частности, повторно запретить въезд на территорию Украины. Поскольку последние его визиты в Украину в 2021 году вызвали большой общественный резонанс», — указывается в сообщении.


Известно, что у Басты запланирован концерт в Киеве на 19 декабря. Рэперу уже запрещали въезд на Украину на три года. Срок запрета истек в 2020 году и Министерство культуры и информационной политики изъяло Басту из списка лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. В июне 2021 года СБУ направила министерству предложение о возвращении Басты в «черный список», однако решения пока нет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


7 октября телеканал «1+1» сообщил, что в Днепре националисты пытались сорвать концерт исполнительницы русского шансона Ирины Круг из-за ее выступления в Крыму. В результате концерт Круг начался с задержкой, а Летний театр, где он проходил, охраняли почти полсотни правоохранителей. В полиции пояснили, что никаких запретов на выступление Круг не поступало. 8 октября запланирован концерт артистки в Киеве, а на следующий день певицу ждут в Одессе.


В апреле Министерство культуры и информационной политики Украины внесло рэпера Моргенштерна (настоящее имя — Алишер Валеев) в перечень лиц, представляющих угрозу нацбезопасности страны. Музыканту запрещен въезд на территорию Украины. В соцсетях Моргенштерн признался, что прекрасно относится к этой стране и ее жителям. Рэпер также выразил надежду, что «важные дяди в пиджаках одумаются» и он выступит на Украине.


Ранее власти Украины запретили въезд в страну порядка 180 деятелям российской культуры, среди которых Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Александр Розенбаум, Валентина Талызина, Наталья Варлей, Лев Лещенко, Зураб Церетели, Михаил Боярский. Черный список деятелей культуры, которые «создают угрозу нацбезопасности», Украина впервые опубликовала в августе 2015 года. С тех пор он периодически пополняется.



В конце января Минкультуры Украины внесло в черный список сразу пятерых российских артистов. В него попали Ольга Кормухина и Ольга Засульская (Лоя), а также Игорь Саруханов, Марк Тишман и экс-участник группы «Чай вдвоем» Денис Клявер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...