St
Бастрыкин предложил ужесточить контроль над охраной в вузах после трагедии в Перми
По его мнению, также нужно повысить роль родительских комитетов Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Бастрыкин предложил ужесточить контроль над охраной в вузах после трагедии в Перми

По его мнению, также нужно повысить роль родительских комитетов

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин Фото: © kremlin.ru

Чтобы избежать повторения трагедии, которая произошла 20 сентября в одном из пермских вузов, необходимо усилить государственный контроль за частными охранными предприятиями (ЧОП), которые обеспечивают безопасность образовательных учреждений. При этом критерием отбора таких фирм должна стать не низкая стоимость услуг, а квалификация сотрудников. Об этом заявил глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.


«Необходимо усилить государственный контроль над работой частных охранных предприятий, которые обеспечивают безопасность образовательных организаций, и тщательнее проверять их готовность выполнять свои функции. Следует также существенно повысить и качество предоставляемых охранных услуг, в первую очередь техническую оснащенность сотрудников охраны», — сказал глава ведомства в интервью ТАСС.


Среди прочего он предложил ввести единые стандарты охраны в вузах и школах. По мнению Бастрыкина, родительские комитеты должны активнее контролировать качество охранных услуг: «Это весьма действенный инструмент, так как претензии, которые нередко справедливы, приводят к проверке деятельности ЧОПов. А результатом этого может стать аннулирование лицензии».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава СКР в разговоре с журналистами также сообщил, что руководство Пермского государственного университета (ПГНИУ), в котором 18-летний студент Тимур Бекмансуров устроил стрельбу, не имело представлений о том, как вести себя во время нападения. Рядовые сотрудники также не проходили подготовку.


В результате нападения погибли шесть человек, пострадали более 40. Ранения получил и сам Бекмансуров: он попытался вступить в перестрелку с младшим лейтенантом ГИБДД Константином Калининым, который прибыл на помощь студентам, но был ранен в левую ногу и грудь. Позже врачи ампутировали ему конечность. В сознание Бекмансуров пока не приходил. За отвагу Калинин получил награду.


Перед нападением на вуз Бекмансуров опубликовал послание в Сети. Свои действия парень объяснил мизантропными (человеконенавистническими) соображениями. Стрелок купил оружие летом 2021 года в магазине «Инструмент-оружие», основы стрелкового дела он освоил в местном клубе «Олимп». Со слов Бекмансурова, он законно получил все справки и разрешения на владение оружием и его хранение.


Через три дня после инцидента в ПГНИУ с собой покончил глава Следственного управления СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев. Что стало причиной поступка, пока неизвестно. Днем ранее, 22 сентября, в Пермь приезжал Бастрыкин. На совещании он дал несколько указаний по расследованию дела об убийстве в вузе. В частности, Бастрыкин поручил проверить, как исполняется законодательство о безопасности в стенах ПГНИУ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...