St
Глава СКР: Трагедия в Перми случилась из-за интернета, который культивирует насилие
По его словам, нынешние медиа порождают безнравственность undefined

Глава СКР: Трагедия в Перми случилась из-за интернета, который культивирует насилие

По его словам, нынешние медиа порождают безнравственность

Нападение на вуз в Перми, как и другие схожие трагедии, произошло из-за разрушительного влияния интернета и телевидения. Эти медиа стали источниками равнодушия и безнравственности. Дети из-за этого начинают считать, что насилие — это норма и что стрелки становятся героями в СМИ и социальных сетях. Об этом заявил глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.


«Интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность. Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги. <…> Насилие в умах детей становится естественным и нормальным, к тому же они видят, что нападавшие превращаются в героев в СМИ и соцсетях», — сказал глава СКР в интервью ТАСС.


По мнению Бастрыкина, в числе причин насилия компьютерные игры, а также контент некоторых блогеров, который травмирует подростковую психику: «Сейчас к этому добавилась масса различного негативного контента в сети Интернет. В погоне за прибылью и славой блогеры создают видеоматериалы издевательств над людьми, совершают сомнительные поступки, зачастую противоправные. Их посты просматривают миллионы подростков, которые могут последовать дурному примеру».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Бастрыкин высказался и за усиление контроля над театральными постановками и фильмами, в которых стрелки, убивающие людей в школах и вузах, становятся героями: «И какие ценности могут сформироваться у подростков, которые смотрят все это? Ответ очевиден. Часто, читая новости о той или иной выставке или постановке, суть которых возмущает общественность, я даю поручения обратить на них внимание, изучить, ведь речь идет о наших ценностях, лишившись которых, мы потеряем человечность».


Также Бастрыкин предложил усилить государственный контроль за частными охранными предприятиями (ЧОП), которые обеспечивают безопасность образовательных учреждений. Кроме того, он предложил ввести единые стандарты охраны в вузах и школах — систем сигнализации и видеонаблюдения.


Нападение на Пермский государственный университет (ПГНИУ) 20 сентября совершил 18-летний студент Тимур Бекмансуров. В результате нападения погибли шесть человек, пострадали более 40. Ранения получил и сам Бекмансуров: он попытался вступить в перестрелку с младшим лейтенантом ГИБДД Константином Калининым, который прибыл на помощь студентам, но был ранен в левую ногу и грудь. Позже врачи ампутировали ему конечность. В сознание Бекмансуров пока не приходил. За отвагу Калинин получил награду.


Перед нападением на вуз Бекмансуров опубликовал послание в Сети. Свои действия парень объяснил мизантропными (человеконенавистническими) соображениями. Стрелок купил оружие летом 2021 года в магазине «Инструмент-оружие», основы стрелкового дела он освоил в местном клубе «Олимп». Со слов Бекмансурова, он законно получил все справки и разрешения на владение оружием и его хранение.


Постановка, на которую, вероятно, ссылался Бастрыкин в интервью, прошла в августе на сцене академического Театра Российской армии. Это был эскиз спектакля по мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание», приуроченный к 200-летию со дня рождения русского классика. Главным героем черновой постановки стал Ильназ Галявиев, который 11 мая убил девять человек в казанской гимназии №175. Авторы постановки позже объяснили, что не героизировали преступника, а наоборот, захотели показать страдания жертв стрелка и схожесть мыслей Галявиева и Родиона Раскольникова, героя романа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...