St
Байден сравнил Путина с Си Цзиньпином
Президент США отметил, что лидеры РФ и КНР верят, что «автократия способна на то, на что неспособна демократия» undefined

Байден сравнил Путина с Си Цзиньпином

Президент США отметил, что лидеры РФ и КНР верят, что «автократия способна на то, на что неспособна демократия»

Президент США Джозеф Байден поговорил по телефону с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. По итогам беседы Байден сравнил Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным. По словам американского президента, лидеры РФ и КНР верят, что «автократия способна на то, на что неспособна демократия».


Байден назвал Си Цзиньпина «прямолинейным и очень умным парнем». «Он один из тех парней, которые, подобно Путину, верят, что автократия способна на то, на что неспособна демократия в постоянно усложняющемся мире», — заявил он, выступая на своей пресс-конференции, которая транслировалась на YouTube-канале Белого дома. Это была первая полноформатная пресс-конференция, которую Байден дал на посту главы государства.


Президент США рассказал, что он и китайский лидер «разъяснили друг другу несколько вещей». «Я вновь разъяснил ему, что <...> мы не стремимся к конфронтации, хотя мы знаем, что будет жесткая-жесткая конкуренция», — добавил он. В первый раз Байден и Си Цзиньпин пообщались по телефону в феврале.


Также во время пресс-конференции Байден заявил, что США должны доказать всему миру, что «демократия работает»: «XXI век станет веком столкновения демократии и автократии. Коммунизма больше нет. Теперь есть проблема автократии». Кроме того, он рассказал, что планирует баллотироваться на пост президента в 2024 году, когда ему будет 82 года. Президент США собирается вывести американские войска из Афганистана, но по срокам пока ясности нет.


17 марта во время интервью с президентом США журналист ABC News спросил, считает ли Байден Путина «убийцей». Тот ответил: «Ммм, да». Также американский лидер заявил, что Россия заплатит за «попытки очернить» его во время выборов в 2020 году, ссылаясь на данные разведки.


Путин прокомментировал слова Байдена фразой «кто как обзывается, тот так и называется» и пожелал ему здоровья, отметив, что говорит это без иронии. Вечером 18 марта российский лидер предложил своему американскому коллеге отказаться от заочной «пикировки» и провести онлайн-дискуссию 19 марта или 22 марта.


В ответ на это Белый дом объявил, что 19 марта Байден будет занят и не сможет провести переговоры. Когда ранее журналисты задали Байдену вопрос, готов ли он снова побеседовать с Путиным, но уже в формате дебатов, президент США не стал отвечать и вышел из зала.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...