St
«Байкал» заменит советские кукурузники
close

«Байкал» заменит советские кукурузники

Министр промышленности РФ уже пообещал проекту поддержку и финансирование

Министр промышленности РФ уже пообещал проекту поддержку и финансирование
Фото: © ru.wikipedia.org

Новый легкий многоцелевой самолет под шифром ТВС-2ДТС получит имя «Байкал» . «Байкалу» предстоит заменить старые, снятые с производства еще в 1971 году самолеты Ан-2, прозванные за использование в сельскохозяйственной авиации кукурузниками. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.


«Мы приняли сегодня окончательное решение по проекту небольшого самолета на замену Ан-2... Мы договорились, что он будет называться «Байкал», — приводит слова Мантурова агентство РИА Новости. Это заявление он сделал на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ), где в 2021 году планируется начать производство этих машин.


Новый самолет, по словам министра, имеет хороший экспортный потенциал. Он отметил, что иностранный двигатель, используемый в конструкции на данный момент, предполагается локализовать и решить этим вопрос импортозамещения. Также Мантуров подтвердил, что его ведомство будет поддерживать этот проект и даст финансирование заводу для производства самолетов.


«Байкал», он же ТВС-2ДТС — легкомоторный самолет, разработанный в СибНИА имени С.А. Чаплыгина и призванный заменить устаревшую модель Ан-2, которая используется сейчас региональной авиацией. Задачей нового летательного аппарата станет решение низкой доступности некоторых населенных пунктов России для транспорта, а также помощь службам государства в оказании медицинской помощи населению, тушении пожаров и выполнении сельскохозяйственных работ.


Технические характеристики самолета позволяют ему поднять до 3,5 тонны груза и перевезти его на расстояние до 1200 километров. Крейсерская скорость аппарата равна 350 километрам в час, а максимальная дистанция полета — 4500 километров. Технологии, используемые в создании самолета, уже прошли проверку в 2017 году.