St
Bellingcat назвала имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей

Bellingcat назвала имя третьего подозреваемого по делу Скрипалей

По информации группы, настоящее имя человека, известного как Сергей Федотов, — Денис Сергеев

По информации группы, настоящее имя человека, известного как Сергей Федотов, — Денис Сергеев
Фото: © GLOBAL LOOK Press / FERNVALL LOTTE / ZUMAPRESS.com

Исследовательская группа Bellingcat и издание The Insider заявили, что сумели раскрыть имя и биографию третьего подозреваемого в отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным организаций, этим человеком был «высокопоставленный сотрудник ГРУ» Денис Сергеев, находившийся в Великобритании под именем Сергея Федотова. Bellingcat также указала, что, по их сведениям, этот человек находился в Великобритании в момент отравления Скрипалей, а также в Болгарии, когда там отравился бизнесмен Емельян Гебрев.


По данным изданий, загранпаспорт на имя Сергея Федотова был выдан Денису Сергееву в 2010 году тем же паспортным столом, который выдал документы другим предполагаемым агентам — Александру Петрову и Руслану Боширову. Также Bellingcat связывает визит «Федотова» в Болгарию в 2015 году с отравлением бизнесмена Емельяна Гебрева, произошедшим во время предполагаемого пребывания там Сергеева.


Сергеев прилетел в Великобританию 2 марта 2018 года, за несколько часов до появления там Петрова и Боширова, пишут Bellingcat и Insider. При этом группы признают, что передвижения Сергеева на территории страны остаются для них неизвестными, и даже неясно, появлялся ли он в Солсбери. В связи с этим Bellingcat не смогла назвать предполагаемой роли «Федотова» в отравлении Скрипалей или подтвердить его причастность к происшествию.


Британские СМИ сообщили, что человек под именем Сергей Федотов собирался покинуть Великобританию 4 марта, в один день с Бошировым и Петровым, однако сошел с рейса и остался на территории страны. Bellingcat заявила, что после этого «Федотов неизвестным способом добрался до Рима» и оттуда вернулся в Москву.



Источники Daily Mail в феврале сообщили, что британская полиция подозревает в причастности к покушению в начале марта 2018 года на Сергея и Юлию Скрипалей еще трех человек, кроме Руслана Боширова и Александра Петрова. Двое из них якобы выполняли вспомогательную роль в операции. Газета The Telegraph 7 февраля сообщила, что третий предполагаемый соучастник покушения на Скрипаля — Сергей Федотов — сначала намеревался покинуть Великобританию вместе с Петровым и Бошировым 4 марта 2018 года, то есть после завершения операции, однако в результате остался в Туманном Альбионе на некоторое время. 


В начале сентября 2018 года британская прокуратура опубликовала имена главных подозреваемых в отравлении Скрипалей. В Лондоне считают, что это сделали «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов по приказу Кремля. Британские правоохранители отмечали, что эти имена могут быть ненастоящими.


Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает. 12 сентября 2018 года Владимир Путин заявил, что знает, кто такие Петров и Боширов, и что они не причастны к попытке убийства Скрипаля. Он также призвал их дать интервью СМИ, чтобы они могли озвучить свою версию событий. 13 сентября Боширов и Петров в интервью RT заявили, что являются «бизнесменами средней руки» и что они действительно были в Солсбери в начале марта, но не с целью убийства Скрипаля, а чтобы посмотреть местную достопримечательность — огромный собор.