St
Белорусская оппозиция призвала власти немедленно начать переговоры

Белорусская оппозиция призвала власти немедленно начать переговоры

На первом заседании члены координационного совета также заявили о необходимости проведения новых выборов главы страны

Координационный совет оппозиции Белоруссии по итогам первого заседания призвал власти немедленно начать переговоры и провести новые выборы с измененным составом всех комиссий, включая ЦИК. Результаты выборов главы государства, которые прошли 9 августа, должны быть признаны недействительными. Оппозиция подчеркнула, что не хочет захватить власть в стране, как ранее об этом заявлял президент Александр Лукашенко, а настаивает на передаче полномочий мирным путем.


«Координационный совет считает, что единственным способом преодоления политического кризиса является немедленное начало переговоров и <...> проведение новых выборов. Уклонение от данных переговоров возлагает на действующую власть ответственность за углубление политического и экономического кризиса в Белоруссии», говорится в резолюции координационного совета.


Кроме того, до проведения новых выборов белорусы должны «продолжать реализовывать свои гражданские права, гарантированные Конституцией, с целью восстановления законности и справедливости».


В частности, речь идет о следующих правах граждан: запрет принудительного труда; право на труд и на забастовку, а также на мирные акции, судебную защиту, свободное выражение мнений и убеждений, получение полной и достоверной информации, распоряжение своей собственностью.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Среди других требований совета: отказ от насилия в отношении протестующих и расследования каждого подобного случая, освобождение политических заключенных и отмена неправомочных судебных решений.


«Координационный совет поддерживает созданные гражданские инициативы, которые обеспечат сохранение работы и оказание помощи каждому, кто защищает свои права мирными способами», отмечается в документе.


Кроме того, выборы президента Белоруссии, которые прошли 9 августа, оппозиция требует признать недействительными и провести новые: «Проведение новых выборов по международным стандартам с новым составом всех комиссий по выборам, включая Центральную комиссию».


Ранее Лукашенко заявил, что координационный совет был создан с целью захвата власти. Члены организации вновь опровергли это утверждение.


«Совет ставит своей целью поиск путей для преодоления политического кризиса в Белоруссии и обеспечения согласия в обществе на основе Конституции. Совет не ставит своей целью изменение конституционного строя и внешнеполитического курса Белоруссии», сообщили оппозиционеры.



Как сообщил член президиума Павел Латушко, он пытался связаться с одним из высокопоставленных сотрудников администрации президента Белоруссии, чтобы рассказать о настоящих целях совета, однако пока это не удалось. Он также отметил, что координационный совет готов к диалогу с властями Белоруссии без участия иностранных представителей.


Доверенное лицо одного из лидеров оппозиции Светланы Тихановской Ольга Ковалькова заявила, что во многих городах местная власть уже выходит на контакт.


«Мы ждем диалога и последние дни мы про это заявляем. Мы уверены, что среди людей, которые принимают решения, понимают ситуацию и не хотят, чтобы кризис углублялся», добавила она.


14 августа Тихановская инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. 17 августа Ольга Ковалькова представила членов совета. Возглавила список лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Координационный совет уже провел пресс-конференцию, во время которой рассказал о своих планах. По словам представителей, они требуют провести новые выборы президента, осуществить мирный трансфер власти и освободить политических заключенных.



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...